Спорт

В небе и на земле

Май  30, 2012 1689

Минувший четверг стал важной датой в календаре велосипедистов, причём не только сергиевопосадских — в этот день в Краснозаводске прошли всероссийские соревнования по BMX-велоспорту. Как рассказал главный тренер Краснозаводской велошколы Дмитрий Шишов, участниками стали все сильнейшие спортсмены Москвы и Подмосковья. Московскую область представляли клубы и школы Коломны, Дмитрова, Фрязина, Электростали и даже села Красная Пахра под Подольском. В общей сложности около 150 спортсменов.

В небе и на земле

Краснозаводская трасса входит в число лучших в области. Нынешние соревнования можно считать самым большим спортивным велособытием, когда-либо проходившим в городе, их призовой фонд составил 25 тысяч рублей.

Неожиданностью оказалось выступление Марины Хлебниковой. Зрители шутили, что Марина наверняка впервые выступает совместно со столь необычной “хореографической” группой — велосипедистами, которые демонстрировали трюки под музыку.

Певица выступала бесплатно. И всё же в качестве своеобразного гонорара Марине преподнесли велосипед. Как оказалось, весьма кстати: она призналась, что совсем недавно у неё один за другим украли два велика.

Ждали в Краснозаводске и ещё одного почётного гостя — известного байкера Александра Хирурга, создавшего первый мотоклуб ещё во времена СССР. Но в связи с проведением в этот же четверг Дня славянской письменности Хирургу пришлось внезапно изменить свои планы — в последнее время он стал довольно востребованной фигурой на больших всероссийских праздниках.

Но рёв мотоциклов всё же раздался: это был мастер спорта по мототриалу Сергей Пряхин из Коломны, ученик легендарного Сергея Поварова — советского мотоциклиста, участвовавшего в ралли Париж — Дакар. Сергей известен и как каскадёр, снимавшийся в ряде российских сериалов. Его захватывающее мотошоу открыло соревнования.

Главным спонсором спортивного праздника выступила администрация Сергиево-Посадского района, помогли и спонсоры из числа местных предпринимателей. Участники разместились в городской гостинице и местном клубе “Красная гвоздика”.

В тройку лучших вошли Коломна, Дмитров и Краснозаводск. Итоги турнира в целом отражают расстановку сил в Подмосковье — спортсмены из этих городов сегодня задают тон во всём регионе.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"

P. S. BMX (или “би-эм-икс” — так читается название дисциплины) включает в себя как преодоление грунтовой трассы с препятствиями, так и трюки на велосипедах. Они могут исполняться на земле, на элементах городского ландшафта, на специальных трассах и рампах различной формы. Спортсмен управляет специальным BMX-велосипедом — проворной машиной на колёсах небольшого диаметра.



Нравится: 0 / Не нравится: 0