Спорт

Футбол на «Луче» — круглый год

Июнь  7, 2012 2338

В спорткомплексе «Луч» этим летом — масштабные строительные работы. Впервые за прошедшие с момента открытия тридцать лет в бассейне проводится капитальный ремонт и реконструкция чаши и всех прилегающих помещений (см. «Вперёд» за прошлую субботу). А на основной территории строится крытая футбольная площадка, на которой можно будет тренироваться в любое время года и в любую погоду. О ней мы хотим рассказать в этом номере.

Перед стройкой

Идея строительства круглогодичной тренировочной площадки для футболистов витала в воздухе давно, но в реальность начала воплощаться летом прошлого года. В июле 2011 года состоялось совещание с участием руководителей городской администрации, депутатов городского Совета, проектировщиков и тренеров, где обсудили все возможные детали и уточнили предъявляемые к проекту требования.

Футбол на «Луче» — круглый год

В течение прошлого года проект обсуждали еще не раз. После дискуссий решили, что поле не будут делать универсальным (чтобы на нем можно было играть заодно и в волейбол, баскетбол и так далее), а оставят чисто футбольным. По словам директора «Луча» Александра Тимофеева, так сочла нужным сделать спортивная общественность.

Каким будет поле?

Электронные аукционы на проведение проектных и строительных работ были поочередно проведены в конце прошлого-начале нынешнего года, строительство началось весной, когда оттаял грунт.

За основу «коробки» взяли типовой проект, хотя и со своими нюансами. Например, с учётом пожеланий тренеров ширину площадки увеличили на 6 метров, и теперь она составляет 40 на 60 метров. Это создало дополнительные технические трудности — оказалось, что поле выходит за пределы заранее оговорённого участка, а на «лишних» метрах проходят ливневая канализация и другие коммуникации, которые надо переносить.

Каркас тренировочной площадки состоит из бетонного основания и бетонных же столбов высотой девять метров. Они будут соединены между собой металлоконструкциями, на которых закрепят «сэндвич-панели», способные эффективно сохранять тепло даже в условиях суровых морозов. Изначально, как в типовом проекте, крышу хотели сделать из специальной очень прочной ткани (гарантия — десять лет), но позднее от этой идеи отказались. Крыша тоже будет из «сэндвича»: и прочнее, и тепло сохраняется лучше.

Требования к покрытию поля по просьбе тренеров изначально выставляли самые высокие, в соответствии со стандартами УЕФА. Бетонное основание засыпается слоем песка, щебня, покрывается асфальтом, поверх которого насыпается плотная смесь из песка и резиновой крошки. В ней «спрятан» искусственный ворс длиной 8 сантиметров: 4 сантиметра под поверхностью, 4 над ней. В итоге получается мягкий и прочный искусственный газон.

Система освещения — стандартная для спортивных объектов, мощностью 300 люкс.

Взрослые команды смогут тренироваться на всей площади поля, а для детей его будут разгораживать сетками на три площадки размером 20 на 40 метров.

Раздевалки по проекту не предусмотрены: спортсменам придется переодеваться в расположенных по соседству подтрибунных помещениях. Зрители смогут наблюдать за игрой, сидя на скамейках, которые будут расположены с двух сторон поля и отделены от игровой зоны сеткой.

Общая цена проекта — 27 миллионов 600 тысяч рублей, деньги выделены в городском бюджете Сергиева Посада. Если всё пойдет по плану, первые тренировки на крытом футбольном поле можно будет проводить уже в конце августа этого года.

Коротко о проекте

Размер крытого поля — 40 на 60 метров

Потолок — 9 метров

Стены — бетон, металлоконструкции и “сэндвич-панели”

Покрытие — искусственный газон по стандартам УЕФА

Возможность проводить тренировки круглый год

Александр ГИРЛИН

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0