Спорт

Юные шахматисты Сергиева Посада боролись за «кубок Ольбинского»

Май  24, 2013 1939

 

В гимназии имени Иосифа Борисовича Ольбинского прошёл седьмой ежегодный турнир по быстрым шахматам. Соревнования посвятили 60-летию рождения её первого директора. В турнире приняли участие тридцать учеников районных школ. Все они приехали побороться за кубок гимназии.

Шахматная секция существует в гимназии с первых лет работы. Первый «Кубок» прошёл в 2006 году в День рождения Иосифа Борисовича - 8 мая. К большой радости и гордости Ольбинского, победителем тогда стал один из гимназистов. Второй турнир пришлось отменить в связи с болезнью и кончиной Иосифа Борисовича. Но уже через год традицию возобновили и стали проводить в честь памяти инициатора этих соревнований. Ведь Иосиф Борисович мечтал создать настоящий шахматный клуб. Очень любил эту игру и мог просиживать за доской до позднего вечера.

Для учеников гимназии турнир – это в том числе и возможность помнить и чтить историю своего родного учебного заведения. Но абсолютно всем юным шахматистам соревнования помогают развивать свои способности. По итогам 7-ми туров победу в седьмом открытом турнире по быстрым шахматам на кубок гимназии имени И.Б. Ольбинского одержал учащийся Физико-математического лицея Орхан Исмаилов.

Отметим, что Ольбинский был инициатором не только этого турнира, но и ряда других районных шахматных соревнований. Сейчас гимназия проводит несколько ежегодных турниров, на которых могут встретиться и померяться интеллектуальной силой ученики разных школ. В текущем учебном году соревнования проводили уже четыре раза.

Елена Бадилаева 



Нравится: 0 / Не нравится: 0