Спорт

ЛЫЖНИКИ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ В СОЧИ

Февраль  14, 2007 1199

ЛЫЖНИКИ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ В СОЧИ Сотни тысяч лыжников по всей стране вышли в минувшее воскресенье на самый массовый забег сезона — “Лыжню России”. Каждый год она собирает “зимних бегунов” почти в 90 городах — от Калининграда до Камчатки.

“Камчадалы” бычно открывают лыжню. По мере того, как световой день продвигается с востока на запад, стартуют соревнования и в других регионах. Подмосковные лыжники по традиции встретились в Яхроме.

Добирались туда на специально выделенных по такому случаю автобусах. В них — как местные бегуны-одиночки, так и коллективы спортивных школ. Автобусов в этом году потребовалось больше, чем в прошлом. Число сергиевопосадских участников с 350 человек выросло до 500.

“Лыжня России” — не просто физкультурный забег, но и своего рода политический клуб. Среди сергиевопосадцев можно было встретить главу Сергиево-Посадского района Анатолия Упырева. А старт дал губернатор Громов.

Здесь же можно было увидеть известных спортсменов и их родственников — например, в десятикилометровом забеге сильнейшим стал Дмитрий Ляшенко, супруг трехкратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Юлии Чепаловой. Считанные доли секунды помогли ему обойти соперника на финише.

Гонка на десять километров стала самой престижной в этом году. Забег на 50 километров в Подмосковье решили не проводить — снега пока выпало так мало, что тысячи лыжников “раскатали” бы его до самой земли.

Спортсмены ощутили это в буквальном смысле на себе: обычно к “Лыжне России” они набирают примерно 600 километров пробега. В делегации Сергиева Посада эта цифра редко у кого зашкалила за 400. Форму поддерживали с помощью велосипедов и бега. К воскресенью снега все-таки оказалось достаточно хотя бы для 10 километров, оттого лыжня принесла двойную радость. Гонка прошла под знаком Сочи, города-кандидата на проведение зимних олимпийских игр 2014 года. Для всех желающих даже была открыта специальная трасса протяженностью 2014 метров. Не случайно Гран-при победители региональных этапов разыграют тоже в Сочи. Это произойдет 21 февраля.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Сергея БУЛЬЧУКА
 
Газета "Вперед"
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0