Спорт

ЗЛАЯ СОБАКА СТРАШНЕЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Февраль  25, 2007 1133

ЗЛАЯ СОБАКА СТРАШНЕЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ В это воскресенье наша газета была больше, чем бумажное издание на шестнадцати полосах, а лыжня — больше, чем забег на скорость. Традиционные гонки на призы газеты “Вперед”, которые прошли на Ферме, стали индикатором верности спорту.

Еще бы — в 11 часов, когда к финишу помчались первые лыжники, улицы Сергиева Посада заполняли масленичные гуляния. Плюс — на другом краю Фермы в это же самое время ревел мотокросс. И, наконец, в Москве проходили крупные областные лыжные соревнования. Отстаивать в столице честь района отправились десятки сильных спортсменов. И то, и другое, и третье “утянуло” немало бегунов. Поэтому особой награды был достоин каждый участник, кто развлечениям и зрелищам предпочел лыжню. А набралось таких не менее сотни.

Лыжные гонки на призы газеты “Вперед” — районное соревнование с самыми прочными традициями. Гонки берут свое начало в конце сороковых. За это время они успели обзавестись завсегдатаями и даже... биографами. Есть такие спортсмены, которые ходят в городской архив, собирают заметки об истории “газетного” забега, а потом делятся своими находками на страницах “Вперед”.

Сегодня по лыжне уже бегут внуки первых участников. Тренер Лариса Новикова говорит, что интерес к лыжам среди молодежи особенно и не пропадал. Это заметно даже по тому, что большинство на старте — школьники и студенты.

Были среди них такие, кто впервые пришел на эти соревнования. Мамы переживали: как бы ребенок не заблудился на извилистой лесной трассе, но все обошлось. Кстати, в полном объеме трассу открыли только к этой воскресной гонке. Прежде снега хватало только на то, чтобы накидать его вручную на малый круг.

Сезон-2007 рекордно короткий. Открыли его только-только, а в марте он может и завершиться. В отсутствие снега лыжники поддерживали форму на беговой дорожке, а лыжный спорт наблюдали по телевизору. Большой популярностью среди воспитанников Ларисы Васильевны (и не только среди них!) пользовались трансляции чемпионата мира по биатлону.

Но потепление — глобальное или пока не очень — не так сильно волнует спортсменов, как обычные собаки. Любой лыжник знает: эти животные то и дело норовят на бегу тяпнуть возможного чемпиона за ногу. Иногда из-за них идут насмарку и месяцы подготовки, и вложенные в покупку инвентаря средства. Проблему эту полностью, похоже, не решить. Можно лишь призвать владельцев собак быть повнимательней к своим питомцам, если те пытаются выбежать за пределы площадки.

Говорят, в семидесятые годы ответственный секретарь газеты “Вперед” Александр Иванович Малыгин нередко из Птицеграда шел на работу на лыжах, чем немало удивлял обитателей “белого дома”, где много лет располагалась редакция. В эпоху набитых до отказа автобусов это было неплохим решением. Но, надо полагать, выбор Александра Ивановича определяла искренняя любовь к лыжам. Все-таки лыжи и газета “Вперед” — это неслучайное сочетание.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Помимо призов победители по традиции получили полугодовую подписку на газету “Вперед”. Вот имена “золотых” призеров: Валерий Мягков (Бужаниново), Светлана Кроль (Бужаниново), Виктория Жаркова (“Луч”, Сергиев Посад), Иван Новиков (Ферма), Юлия Балабина (“Икар”, Пересвет), Александр Коваленко (Ферма), Елена Гольцова (“Икар”), Александр Шмит (“Икар”), Павел Баранов (“Луч”), Антон Скворцов (“Старт”, Краснозаводск), Виктор Холопов (Сергиев Посад), Валерий Емелин (“Старт”).

Поздравляем и желаем приятного чтения!

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0