Спорт

"РАКЕТ-КОЛЛЕДЖ" ПРОБЕЖАЛ ПОСАД

Июль  5, 2007 2325

«РАКЕТ-КОЛЛЕДЖ» ПРОБЕЖАЛ ПОСАД Под звук взлетающих в небо ракет вечером в пятницу семь десятков студентов Бауманского университета покинули Сергиев Посад. В конце прошлой недели в рамках эстафеты они сделали небольшую остановку на Советской площади, стали гостями небольшого митинга и отправились дальше. Их цель амбициозна и возвышенна - ни много ни мало, а космодром Плесецк.

Традиция летних эстафет бауманцев давняя: ежегодно они бегут по городам-героям. В последний раз - в Мурманск, за две с половиной тысячи километров. Этот забег - уже тринадцатый. И первый не по местам боевой славы. На вопрос, не боятся ли неприятностей со стороны несчастливого числа, студенты-прагматики с равнодушной улыбкой пожимают плечами. Колонну сопровождают машины охраны.

Студентам осталось преодолеть 1250 километров. Минус семьдесят, что уже пробежали от Москвы. В Сергиев Посад они прибыли с опозданием примерно на час. Причина уважительная: как известно, пробки вечером в пятницу самые серьезные.

Семьдесят пять часов бега. Четыре команды. Смена каждой - восемь часов. Пока бежит одна, три остальные отдыхают в автобусах. Питание не на ходу, а в кафе, с которыми организаторы договорились заранее.

Праздничный ракетный залп на лужайке возле здания администрации устроили спортсмены из центра технического творчества "Юность". Это не просто ракеты, это символ нынешней эстафеты. Ее посвятили сразу четырем космическим праздникам: в 2007 году отмечают 100-летие конструктора космических аппаратов Королева, 160-летие отца современной гидроаэродинамики Жуковского и 150-летие калужского гения-самоучки Циолковского. Плюс - пятьдесят лет назад был запущен первый искусственный спутник Земли. Пропустить такой "звездопад" крупнейший технический вуз и научный центр России не смог.

Трудно ли все бросить и отправиться в путь, спрашиваем у ребят в одинаковых синих спортивных костюмах? "Наоборот, это настоящее приключение! Сессия закрыта, институт за спиной на целое лето. Все карты в руки," - говорит студент факультета биомедицинской техники по имени Александр. Выясняется, что студентов с "хвостами" не взяли, какими бы выдающимися спортсменами они не оказались.

У Сергиева Посада с космосом особые отношения - причем, в сугубо прикладном смысле. Об этом напомнил глава района Анатолий Упырев. В небольшом выступлении он упомянул реммашевский институт НИИХиммаш, который предложил отрасли немало научных разработок, хотьковский ЦНИИСМ, выпускающий корпуса для ракет, и другие знаковые местные предприятия, работающие на космос.

Следом на импровизированную сцену на ступеньках администрации невесомой походкой вышел физик-ядерщик, журналист и член российского тренировочного отряда космонавтов Сергей Жуков. Он сделал признание, которое могло бы даже показаться неожиданным (учитывая сугубо материалистическую профессию гостя): "Я помолился и богу, и Сергию Радонежскому, чтобы все было удачно с этим пробегом". Сергей Жуков продолжал: "По данным ООН, через двадцать-тридцать лет на орбите будет жить популяция людей, порядка семидесяти тысяч человек. Это не сказки". Звучало интересно. Кстати, выпускник Бауманки Жуков прежде уже делал интересные заявления: например, говорил о желании взять с собой на орбиту улей с пчелами.

Атлеты говорили: стартовать отсюда - набрать больше сил. Кроме главной цели у них есть еще одна - неброская, но не менее важная. Творческий и непокорный бауманский дух рождается в сплочении единомышленников. Эстафета в этом смысле - очень эффективный инструмент.

Кроме того, это еще и реклама в лучшем ее понимании. "Отъехать от Москвы на триста километров - там ребята уже боятся к нам поступать. Тогда появляемся мы и говорим, что это просто, вы получите великолепные знания. После таких эстафет идет огромный приток ребят с периферии в университет" - сказал начальник управления по связям с общественностью Бауманского университета Александр Качанов.

Студентов "ракет-колледжа" - как МГТУ зовут за границей - район поприветствовал еще раз. Когда они пробегали мимо Реммаша, их дорогу осветил салют. В самом Плесецке эстафету ждут к концу недели.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Александра СТРУНИНА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 120 / Не нравится: 0