Спорт

С КОРОЛЯМИ СПОРИТЬ МОЖНО

Октябрь  31, 2007 1895

С КОРОЛЯМИ СПОРИТЬ МОЖНОЭто девиз школы чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, которая уже второй раз в этом году гостит в районе. Весной знаменитые тренеры и гроссмейстеры провели международный мастер-класс в Краснозаводском центре детского творчества. Сейчас кинозал профилактория в Афанасове уставлен шахматными досками. Полсотни юных шахматистов из России и ближнего зарубежья отчаянно спорят в поединках с легендарными мастерами. Шахматные короли такую спортивную задиристость только поощряют.

Открылась 39-я международная сессия авторской шахматной школы очень торжественно. На сцене сразу стало тесно, когда на ней собрались вместе ребята из четырех соседних государств и пятнадцати российских городов. Все делегации с флагами и эмблемами своих спортивных клубов, многие явно знакомы по предыдущим сборам. Юных шахматистов, их тренеров и родителей, всех участников спортивного праздника приветствовал глава района Анатолий Упырев. По его мнению, именно на таких уроках мастерства закладываются будущие победы. В перерывах между шахматными занятиями и турнирами ребята будут поправлять здоровье, отдыхать и заниматься спортом в профилактории, гостям обещаны экскурсии. За поддержку детской программы руководитель района выразил признательность главному спонсору — Союзу промышленников и предпринимателей.

Организаторы благодарили также городскую администрацию, НПО "Радон", Сергиево-Посадский мясокомбинат, клуб "Атриум". Предприниматель Виктор Штерн выпустил для шахматистов специальные турнирные блокноты и обещал подарить буклеты. Руководитель муниципального спортивного клуба инвалидов "Сплочение" и районного отделения областной общественной организации инвалидов-участников боевых действий "Единство" (организаторы шахматного форума) Олег Гаврилов отметил, что популярность школы Карпова в районе растет. Потому и провели здесь шахматные наставники за короткое время четыре сессии. Для следующего фестиваля, убеждены организаторы, придется искать площадку попросторней, чтобы принять в районе всех желающих приобщиться к бесценному опыту.

В этот раз сеанс одновременной игры для шахматных юниоров давали знаменитый Игорь Зайцев — тренер многократного чемпиона мира Анатолия Карпова и международный мастер, призер мировых и европейских первенств Юрий Мешков. Легендарный наставник чемпиона сказал, что школа воспитала нескольких гроссмейстеров и видит свою цель в том, чтобы "поднять волну" следующего поколения шахматистов, научить юных особой "стратегической культуре".

У российской шахматной школы, по словам Игоря Зайцева, мировая слава, а это обязывает к непрерывному творческому развитию и поиску. Его напарник по мастер-классу напомнил, что школа Карпова в следующем году отметит 25-летие. Юрий Мешков пообещал, что юбилейная сессия обязательно пройдет в Сергиевом Посаде и даже с участием Анатолия Карпова. Сегодня экс-чемпиона "рвут на части" российские города, которые приглашают короля шахмат на детские фестивали и благотворительные акции, расписаны наперед даже Интернет-турниры с его участием.

Но у Сергиева Посада особые отношения с двенадцатым чемпионом мира по шахматам с тех пор, как три года назад 11-летняя Кристина Хамхо из военного городка Сергиев Посад-14 на такой же сессии в Обнинске свела вничью партию с самим основателем школы и выиграла поединок с личным тренером чемпиона Игорем Зайцевым. В ее блокноте все ходы тех "исторических" партий записаны и есть даже личные подписи именитых соперников под "мирным договором". Кристина и ее бабушка, одновременно личный тренер шахматистки Людмила Александровна Вркоч, хранят спортивную реликвию — фотоснимок из Обнинска, на котором они рядом с шахматной легендой страны.

Сегодня Кристине пятнадцать, она по-прежнему увлечена шахматами. В этом году стала призером международных турниров в Венгрии, Чехии, Румынии, столичного первенства "На Вадковском", областного чемпионата.

Людмила Вркоч готовит в Краснозаводске целую команду перспективных ребят. Дима Боев, например, произвел фурор на шахматном турнире в гимназии №1 и входит в состав городской сборной. К студенту местного финансово-экономического вуза инвалиду-колясочнику Дмитрию Белкину тренер сама приезжает домой для занятий любимыми шахматами. Дима не пропускает сессий школы Карпова, а когда не может присутствовать лично, проводит партии по телефону — в специальном тренинге никому не отказано.

С Анатолием Карповым краснозаводская шахматная школа тоже поддерживает постоянную связь по телефону, и тот никогда не отказывает в просьбе провести в районе мастер-класс. Краснозаводск собирал энтузиастов шахмат на встречи уже трижды, теперь черед Сергиева Посада. Людмила Вркоч всюду замечает знакомых. За поединками на досках с интересом наблюдают мастер ФИДЕ Георгий Пагасян, тренер из белорусского города Гомель Евгений Фурсеев, руководитель шахматного клуба из Приднестровья Юрий Галотин. Последний, кстати, привез в Сергиев Посад сводную команду ребят из непризнанной республики и Молдовы — для шахмат, видимо, политических границ не существует.

А где же, спрашиваем, знаменитый в районе шахматный клуб "Белая ладья" из поселка Богородское? Где воспитанники семейной тренерской династии Пименовых, постоянные призеры областных и федеральных шахматных чемпионатов? Оказывается, причина отсутствия более чем уважительная: команда молодых шахматистов сражается в эти дни в четвертьфинальном туре за право выступить в финале Российского чемпионата. Гроссмейстеры школы Карпова, похоже, и сами заинтригованы встречей с коллегами — наставниками юных любителей древней игры. Как нам сказали, такой профессиональный обмен входит в программу сессии, будут и поединки мастеров с одаренными ребятами.

Сеанс одновременной игры между тем продолжается, лбы морщат и мэтры, и юнцы. У гроссмейстеров задача непростая: из полусотни вихрастых шахматистов за досками 22 — перворазрядники и кандидаты в мастера. Сергей Мандрико и Никита Манилюк из Нижнего Новгорода в шахматных баталиях с пяти-восьми лет, к четырнадцати стали кандидатами в мастера спорта и ничего необычного в этом не видят. Мечтают, конечно, стать мастерами. А у семилетнего Федора Лапина из Липецка (его привезла в Посад бабушка Татьяна Васильевна) цель красивая и дерзкая — стать чемпионом мира! Феде только надо научиться обыгрывать соперников: часто он их жалеет и соглашается на ничью.

Спрашиваю у Игоря Зайцева, как он оценивает уровень своих соперников за досками. Тренер удивлен, с каким интересом слушали подростки довольно сложную теорию. Он убежден, что такие способные юнцы обязательно преподнесут сюрприз. В общем, спорить с королями разрешается.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0