Спорт

РУМЯНАЯ ЛЫЖНЯ

Февраль  20, 2008 2187

РУМЯНАЯ ЛЫЖНЯРано утром в воскресенье глянула на градусник за окном и поежилась. Газета "Вперёд", конечно, "заказывала" лыжную погодку на свою фирменную февральскую гонку, но минус 20 - это уже перебор. А вдруг отпугнет мороз скороходов? Но уже на автовокзале стало ясно, как мечтали лыжники о настоящем морозе и пуховой лыжне. Во всех автобусах и "маршрутках" на Ферму - лыжи, лыжи, лыжи...

В снежном амфитеатре городка многолюдно задолго до стартов. Никто из завсегдатаев турнира на призы газеты "Вперёд" не отказал себе в удовольствии пронестись по лыжне под занавес сезона наперегонки с другими гонщиками. Говорят, отсутствовала лишь та команда, которая в этот день сражалась в лыжном марафоне в Яхроме. В

50-километровой гонке лыжники из района еще ни разу не побеждали, но надежд не оставляют. Есть и у нас сильные марафонцы. А на Ферме буквально за полчаса организаторы соревнований выдали больше 110 маек с номерами. Спортивные супруги Новиковы из местной спортшколы проводят экспресс-жеребьевку. Каждый знает свою очередность в этой длинной эстафете.

В раздевалках одни "колдуют" над полозьями, втирают в "подошвы" лыж какое-то средство. Спортивный аксакал с удовольствием облачается в модную лыжную амуницию. Другие уже в спортивном облачении глядят перед собой невидящим взглядом - "медитируют" перед стартом. Восьмилетняя Алина из Птицеграда так волнуется, что не слышит обращенных к ней вопросов. Большинство юных участников уже не в силах сдерживать адреналин и мечутся на пятачке у старта. Румянец во всю щеку, кому-то зябко в шубе, а эти птахи стаскивают с себя свитеры - жарко!

Тренеры пытаются даже осаживать самых нетерпеливых питомцев. За пять минут до начала турнира стадион напоминает лыжную дискотеку - все приплясывают от заводной музыки, мороза и предвкушения состязаний. Главный судья турнира, заслуженный тренер России Владимир Коростелев твердой рукой разделяет больше сотни участников на два русла. Справа устремляются вперед, поднимая снежные волны, мастера. После 10-километровой лыжни эти гонщики приближаются к финишу со скоростью автомобилей на дороге. Не зевай - посторонись, а то окажешься в струе снежных брызг.

Это сильнейшие спортсмены района, и случайностей здесь быть не может. Как и две недели назад на турнире памяти сергиевопосадского ОМОНа в Бужанинове, основное соперничество и тут развернулось между воспитанниками лыжного спортклуба "Икар" в Пересвете, бужаниновской спортшколы олимпийского резерва и спорткомплекса "Луч". Кстати, соперничали клубы не только на лыжне, но и в экипировке. Многие участники были одеты по последнему слову лыжной моды. В эту битву "титанов" вмешались, и достаточно успешно, спортсмены из Краснозаводска и Сергиево-Посадского спортклуба "Юность".

РУМЯНАЯ ЛЫЖНЯВ своих возрастных группах уверенно победили Наталья Зуева, Виктория Жаркова (Сергиев Посад, "Луч"). От клуба "Икар" в турнире участвовали более десяти спортсменов. Победа досталась Антону Кондратьеву, Валерию Самойлову, Елене Гальцовой, Дарье Шмелевой (Пересвет). Свой высокий спортивный статус подтвердила бужаниновская лыжная база.

Чемпионами турнира стали в своих возрастных группах Валерий Мягков, Владислав Липатов, Андрей Родионов и, конечно, Наталья Шварева. Когда несколько часов спустя победителям вручали награды, надо было видеть, с каким восхищением молодые лыжницы говорили: "Опять чемпионка!"

На пьедестал почета поднялись братья Болоцковы, Владимир на верхней ступеньке. Надевая ему медаль чемпиона, главный судья турнира Владимир Коростелев похвалил парня за то, что он сумел восстановить спортивную форму после болезни. Подготовили лыжников в спортивном центре "Юность". Досталась в этот день победа и Артему Итыгину из Краснозаводска.

На лыжном турнире болельщики особые. Они не покуривают на трибунах и не зевают праздно по сторонам. Это очень деятельная публика. У каждого свой подопечный на лыжах - если не сын-дочка, значит, внучок. Лезу на сугроб, чтобы оценить, кто сегодня в районе больше всего болеет душой за наши лыжные успехи. И выходит, что это молодые отцы. Они и привезли на Ферму участников соревнований, доставили огромные баулы со спортивным снаряжением, проследили, чтобы юные лыжники надели все одежки.

А одному из отцов мы бы отдали первое место среди болельщиков. Он подбадривал не только своих юных земляков-икаровцев, но и всех ребят, выходивших на старт. "Я сумасшедший болельщик", - сказал о себе Сергей, который помогал справиться с волнением детворе, а озябшим согревал пальцы дыханием. Потом оказалось, что это отец одной из чемпионок - Дарьи Шмелевой.

РУМЯНАЯ ЛЫЖНЯВторое место в номинации "болельщик" по праву принадлежит бабушкам: кто же еще до самого старта будет ласково массировать спинку юному лыжнику, запахивать на нем куртку и кто первый встретит будущего чемпиона на финише?

С особой нежностью тренер спортшколы "Юность" Оксана Решетникова, ответственная за старт, отправляла на километровую дистанцию самого юного лыжника турнира - семилетнего Ленечку Яновского из Сергиева Посада. Его привезла на соревнования мама - Татьяна. Все переживали, как бы парнишка не споткнулся от волнения, а он, как ни в чем не бывало, засеменил на своих коротеньких лыжах по стадиону. Семье Яновских достался специальный приз за самого отважного лыжника. Кстати, в следующем году семья может побить собственный рекорд: на лыжах бегает и младший сын Татьяны - пятилетний Вова.

Уникальная часть турнира - забеги спортивных долгожителей. По возрастному цензу победителем признан Владимир Георгиевич Шеменев из Сергиева Посада, которому в прошлом году исполнилось 70 лет. Лучшие минуты на пятикилометровой дистанции показал в этот раз Юрий Валентинович Рябов из Краснозаводска, у которого 70-летие совсем рядом. В забеге приключилась маленькая спортивная драма. Еще один ветеран турнира на призы "Вперёд" Павел Иванович Соленов на скользком спуске упал, но нашел в себе силы подняться и завершить дистанцию. За свой 53-й по счету турнир лыжник-ветеран награжден бронзовой медалью.

Замечаю, что несколько лыжниц в летах не собираются снимать лыжи после соревнований и намерены еще "прогуляться". Это спортсменки из Пересвета Елена Гальцова (чемпионка в своем забеге и участница уже 50 лыжных марафонов), Оксана Комарова и Ирина Петрова. Полюбопытствовала: неужели мало им забегов на турнире?

- Конечно, мало, - отвечают лыжницы. - Мы у себя в Пересвете после работы обычно на прогулке проходим по 15-20 километров!

Редакция "Вперёд" благодарит всех лыжников от мала до велика, принявших участие в 53-м турнире на призы газеты. Еще не раз встретимся на лыжне!

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0