Спорт

ЧЕСТНЫЙ БОЙ ПОД ДРЕВНИМИ СВОДАМИ

Март  3, 2008 1536

ЧЕСТНЫЙ БОЙ ПОД ДРЕВНИМИ СВОДАМИДетское первенство по рукопашному бою прошло в эти выходные в Сергиевом Посаде. Но не в обычном спорткомплексе сошлись в спаррингах участники, а в небольшом зале в нескольких десятках метров от Троицкого собора. Объяснение этому простое - организатором первенства стал базирующийся в Лавре детский образовательный центр "Пересвет".

Рукопашный бой считают одной из самых эффективных в повседневных ситуациях боевых практик. Даже по названиям команд, прибывших в Сергиев Посад, можно было судить о серьезности участников. Две команды пожаловали из Ярославской области - "Святогор" из поселка Борисоглебский и "Ивановский спецназ" из поселка (именно поселка!) Иваново. Компанию им составили местные ребята из двух клубов с одинаковыми названиями "Пересвет" - первый из Сергиева Посада, второй - из города Пересвет.

Этой разновидностью единоборств занимаются преимущественно в России, однако эмигранты перенесли его и в другие страны. В нем разрешены довольно жесткие приемы, но с учетом того, что турнир этот детский, самые травмоопасные из них на нем не были разрешены. Победу присуждали по очкам, а в некоторых случаях она могла оказаться досрочной: например, после так называемого "чистого броска" на спину.

Турнир посвящен Дню защитника отечества. В том, что спортивная встреча напрямую связана с праздником - порождением советской власти, не жаловавшей Церковь, -противоречия нет, считает заместитель директора центра по физподготовке центра священник Илья Паршаков, - поскольку теперь чтят в этот день всех героев, сражавшихся за Отечество на протяжении веков.

В "Пересвете" говорят, что предпочитают жить настоящим, а с помощью рукопашного боя помогают спортсмену развить лучшие качества - например, способность ценить добро.

Среди преподавателей центра - священники, в том числе бывшие офицеры, прошедшие афганскую и чеченскую войны, а также... семинаристы. В совершенстве владеющие боксом или дзюдо и способные преподавать рукопашный бой. Отец Илья - сам мастер спорта по боксу.

На открытии турнира также выделялись люди в военной форме и в черных семинаристских одеяниях. Однако это были не тренеры, а хоровой квартет. Они пропели молитву, благословляя это начинание.

По итогам турнира стало ясно: первое место в личных зачетах разделят воспитанники детского центра образования "Пересвет" и клуба "Святогор". Следом идет клуб "Ивановский спецназ" и на третьем месте - клуб "Пересвет" из одноименного города.

Руководителю клуба "Перевет" отцу Дмитрию в четверг исполнилось 45 лет. Поздравляем и желаем успехов в таком непростом деле.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0