Спорт

ЧЕРЕЗ ТОРОСЫ - К ПОБЕДЕ

Март  7, 2008 1279

ЧЕРЕЗ ТОРОСЫ - К ПОБЕДЕПОСАДЕЦ ПОБЕДИЛ В УНИКАЛЬНОМ МАРАФОНЕ

Сорок два километра пробежал 1 марта по льду озера Байкал сергиевопосадец Юрий Сластенников. Не просто пробежал, а пришел на финиш первым. Научный работник и спортсмен-любитель стал победителем IV Международного ледового марафона "В защиту чистых вод Байкала".

Без одной минуты три часа - за такое время Юрий Сластенников перешел с одного берега озера на другой, по снегу, льду, в простой лыжной форме. Однако сам маршрут был далеко непростым - в Великобритании его поместили в книгу "Экстремальный бег", где он оказался в компании 24 самых отчаянных дистанций всех континентов.

Книга вышла за пару месяцев до даты старта и сильно поспособствовала тому, что байкальский бег получил еще большую известность в мире. Вместе с россиянами в этом спортивном приключении участвовали немцы, японцы, шведы, поляки, австрийцы, швейцарцы, белорусы. Второе место у представителя Германии Даниеля Фучика, землемера из-под Дрездена. Его результат - 3 часа 28 минут. Третье - у немца Конерта Бернда.

Международный ледовый марафон - не только спортивное, но и познавательное мероприятие. В программу пребывания входит знакомство с уникальной биосистемой и культурой края. "Многое там "заточено" под иностранцев: комфортное пребывание, сервис", - говорит Юрий. В шесть тысяч рублей взноса включено и проживание, и питание. Кстати, бежали спортсмены в направлении "дома", то есть своей семиэтажной гостиницы в поселке Листвянка. На автобусе бегунов отвозили на противоположный берег озера, оттуда они и стартовали.

В чем же экстрим? Прежде всего в погоде. Во время прошлого забега термометры на берегу уникального озера показывали 11оС ниже нуля, скорость ветра достигала десяти метров в секунду, стоять на ногах было практически невозможно. Нынешний, четвертый марафон был более комфортным - минус 4оС и солнце.

Далее - землетрясения. В год их насчитывается около двух сотен, в результате чего ледяной слой "морщится" и образует серьезные препятствия. Сам по себе марафон на льду - занятие не для слабонервных. Несколько пунктов питания на маршруте, пятнадцать секунд на горячий чай и фрукты (шкурки организаторы просили забирать с собой или оставлять на столе - чтобы не вредить репутации чистого озера) и снова в путь. Под ногами - полтора километра ледяной воды. Но опасаться нечего, толщина льда превышала полметра.

Юрий Сластенников вырос в Лениградской области, в Сергиевом Посаде живет с 1998 года. Основные виды спорта для него - лыжи и бег. Тренируется на Ферме и в Пересвете. Условия, похожие на байкальские, отыскал у деревни Благовещенье. Классические марафонские 42 километра и 195 метров профессиональные спортсмены преодолевают за два с небольшим часа - это мировой рекорд. Заведующему лабораторией на "Радоне" потребовалось на это на пятьдесят минут больше. Пожалуй, стоит добавить - на каких-то пятьдесят минут.

Узнать больше об уникальном марафоне можно в Интернете: http://baikal-discovery.ru.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото skisport.ru

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0