Спорт

МАСТЕР ЦАРСКИХ ИГР

Июль  8, 2008 2291

МАСТЕР ЦАРСКИХ ИГР Антон Волков, двукратный чемпион Московской области (в составе районной сборной), сергиевопосадский кандидат в мастера спорта недавно стал победителем XII Международного шахматного фестиваля ФИДЕ "Воронеж-2008", а чуть позже выиграл "серебро" на VI ежегодном турнире "Царские игры" в Александрове.

Воронежский фестиваль проходил в конце июня и собрал почти 100 участников. Причем большинство игроков имели звания международных мастеров и кандидатов в мастера спорта. Уже на старте турнира Волков взял ситуацию под контроль: его результат на начальном этапе составил пять очков из пяти возможных. Затем по порядку последовали ничья, победа и еще две ничьи с мастерами из Орла и Пензы. Эти шахматисты финишировали, соответственно, со вторым и третьим результатами. Антон прошел весь сложный турнир без поражений, набрал семь с половиной очков из девяти возможных и занял первое место, опередив ближайшего соперника на пол-очка.

Победа придала нашему шахматисту дополнительные силы и уверенность. Буквально через неделю после возвращения из Воронежа он отправился в Александров для участия в турнире "Царские игры". Соревнования проводятся здесь каждый год в течение двух дней по швейцарской системе в девять туров (по 25 минут на партию каждому участнику) под патронажем городской администрации в музее-заповеднике "Александровская слобода". Бывшая вотчина Ивана Грозного и дала название шахматному ристалищу.

Этим летом померяться силами в царских играх приехали 90 спортсменов. И здесь больше половины участников мастера и кандидаты в мастера. Антон выбрал свою фирменную тактику. Прошел турнир без поражений и набрал те же самые семь с половиной очков. Но на этот раз такой суммы оказалось недостаточно для общей победы. У мастера спорта из Киржача Дмитрия Лаврика в личном зачете на пол-очка больше, он — чемпион. Антон на втором месте, но, по общему мнению, это "серебро" на вес "золота" с учетом высокого квалификационного уровня основных соперников.

Шахматная федерация района желает молодому спортсмену успешно выступить на престижных июльских турнирах в Дмитрове и Вязниках (Владимирская область).

Евгений ШАПОШНИКОВ

Фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0