Спорт

КАК БИЗНЕС И СПОРТ ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА

Август  12, 2008 1657

КАК БИЗНЕС И СПОРТ ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГАРаспространенная в мировой практике модель, когда бизнес находит выгоду в поддержке спорта, в Посаде воплощается на примере футбольного клуба "Экостром". Это чуть ли не первый пример такого взаимодействия в истории района: прежде местный бизнес не всегда соглашался на "обременение" подобного рода.

С трудом, но вспоминается обувная фабрика "Унирекс", которая лет десять назад подарила городской команде по футзалу имя и поддержку. Но потом со вторым что-то не заладилось, и на выручку футболистам (весьма успешным даже по российским меркам) поспешил муниципалитет.

История с "Экостромом" другая. В отличие от предшественников, эта компания местная. В районе она известна строительством и реконструкцией спортивных сооружений. Поднимать заброшенный стадион "Темп" на Скобянке вызвалась именно она.

"Темп" стал домашней площадкой клуба. На этом поле разыгрывались основные битвы I Лиги первенства России по женскому футболу. Сейчас девушки находятся на четвертом месте в своей группе, но уступать не собираются. В июле они выступили в Швеции на всемирном юниорском Кубке Gothia Cup — "молодежном чемпионате мира", как его еще называют. Три игры прошли без поражений, а на четвертой, вероятно, сказалась усталость — уступили шведской команде.

Футболистки "Экострома" играют по контракту и за зарплату. Размер гонорара отчасти зависит и от успеха в той или иной игре — он определяется по итогам отчетов, которые раз в месяц составляет тренер. Костяк команды — хотьковские футболистки. Пять футболисток пригласили из Самары, одну — из Воронежа. С первого дня с командой работает тренер Александр Червяков.

Его коллеги удивляются — "Экостром" играет всего год, но оказывает достойное сопротивление командам с куда более внушительным опытом. Серьезные намерения и у болельщиков (которые, как тем и положено, сформировались в устойчивую фанатскую группу с барабанами, флагами, речевками), и у учредителей. Об этом говорит намерение "Экострома" расширить состав клуба за счет мужских команд, а в будущем организовать спортивную собственную школу.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0