Спорт

ЗДЕСЬ КУЮТ УСПЕХ

Сентябрь  8, 2008 1559

ЗДЕСЬ КУЮТ УСПЕХНа целую неделю теннисный мир России обратит свое внимание к Сергиеву Посаду. Именно здесь, на кортах улицы Дружбы, встретятся полсотни перспективных молодых спортсменов из девяти стран — от Эстонии до Португалии. И, конечно, россияне. Объединил их всех турнир памяти Владимира Двойных. Имя сергиевопосадского бизнесмена, убитого в 90-х, увековечили его друзья.

Вот уже 10 лет турнир успешно завоевывает признание. К юбилейному году существования призовой фонд достиг отметки в 15 тысяч долларов — максимально возможный на турнирах этой категории.

Организатор соревнований Александр Двойных заявил о намерении провести этот турнир ярче и интереснее, чем прежде. Заметно, что в нынешнем году устроители приложили к этому максимум усилий. Дело было не только в убедительно расширившемся круге спонсоров. Соревнования поднялись от районного кубка до турнира ранга "фьючерс", где делаются первые шаги в мире профессионального тенниса мирового масштаба. Появилось признание международной теннисной федерации.

Кстати, не так давно сергиевопосадские теннисисты провели переговоры об открытии еще одного турнира в городе, но уже ранга "Челленджер". "Если это случится, — говорит президент посадского теннисного клуба Валентин Новиков, — это будет настоящая победа".

В этом году качественно изменился состав участников и судей. В международную комиссию, возглавляемую поляком Мареком Плехчинским (его тут называют "супервайзером"), вошли восемь человек. Именно им предстоит принимать решения, которые, возможно, перевернут судьбы кого-то из участников и откроют им дорогу к самым престижным мировым площадкам.

Среди участников есть и сергиевопосадцы. Самый младший из них — 14-летний Георгий Шашканов, на чьем счету уже как минимум одна победа на турнире. Он завоевал ее в отборочных встречах.

Матч первого круга выиграл и Максим Конаков. Не повезло, однако, Виктору Козину — упорная борьба в трех сетах предварительного матча не увенчалась успехом. Зато Максим и Виктор выиграли в парной игре, что приблизило обоих к заветным медалям.

Новинкой этого года стали парные игры на открытии. Вице-президент федерации тенниса России Владимир Лазарев вместе с Максимом Конаковым противостояли дуэту Валентина Новикова и Виктора Козина.

"Этот турнир важен, потому что тут теннисисты могут набрать первые профессиональные очки. И чем больше таких турниров, тем больше надежд, что российский теннис будет иметь длительный успех", — сказал Лазарев после игры. Наверняка, в этот момент многие подумали о победе Шараповой на турнире Большого шлема в Австралии и успехе нашей сборной на недавней Олимпиаде. Вице-президент продолжил: "Победа куется тут, на кортах, как этот, где созданы все условия для соревнований".

Сергиевопосадский теннис в последние годы заметно повысил уровень — местные ребята выигрывают на соревнованиях всероссийского и международного масштаба. Тому же Виктору Козину за прошлый год удалось сделать это целых три раза.

Бронзовый призер в составе российской команды на первенстве Европы вновь оказался в центре внимания на открытии мемориального турнира Двойных, когда пришло время поднять российский флаг. Триколор возвышается над кортами до выходных — суббота и воскресенье станут днями, когда турнир подведет итоги.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 120 / Не нравится: 0