В мире

Янукович рассказал о пряниках на Евромайдане и роли США

Ноябрь  21, 2016 917

События на майдане были спланированы заранее, а их исход не зависел от решений власти. Об этом бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал в фильме американского режиссера Оливера Стоуна «Украина в огне», премьера которого состоялась на канале РЕН ТВ.

В фильме Оливера Стоуна бывший глава государства обвинил американский истеблишмент, в частности вице-президента США Джо Байдена, в несоответствии слов и действий во время трагических событий 2014 года. По мнению Януковича, представители США принимали активное участие в планировании и управлении протестами на Украине.

«Посол США на Украине постоянно принимал представителей Майдана у себя в посольстве, мы это очень хорошо знали, мы это отслеживали и создавалось такое впечатление, что в посольстве США существовал штаб, который управлял всем этим процессом», – сказал Янукович и назвал недопустимым поведение американцев.

Скажите, допустимо ли это в любой другой стране, чтобы посол Украины пришел к митингующим в Фергюсоне и раздавал там пряники или пирожки и обвинял полицейских США. Я считаю, что это недопустимо ни в одной стране, а почему к Украине было такое отношение?

Фильм Оливера Стоуна уже заочно запрещен к прокату на Украине и в США. В Италии, где летом этого года прошел премьерный показ, картина произвела фурор. Режиссера и продюсера встретили продолжительными аплодисментами. Для Запада этот проект стал открытием – ведь представленные в нем факты сильно отличаются от того, что транслируют жителям США и Старого Света местные СМИ.

В картине собраны десятки интервью и сотни уникальных документов, раскрывающих подробности майдана 2014-го года и доказывающие причастность США к протестам на Украине. Оскароносный режиссер Оливер Стоун выступил лишь продюсером фильма. А режиссером стал украинец Игорь Лопатенок, который жил на Украине и был очевидцем происходивших событий. Еще до премьеры фильма в Киеве всерьез переполошились – националисты призвали запретить вещание в стране телеканала РЕН ТВ, на котором сегодня фильм был впервые показан.



Нравится: 0 / Не нравится: 0