Публикации

Понятия духовных ценностей неизменны

Январь  1, 2012 1730

Некоторые говорят, что Церковь не идет в ногу со временем. И вы знаете: слава Богу, что не идет!

Времена изменились не в лучшую сторону: идет интенсивная девальвация христианских ценностей. Человечеству предлагается переосмыслить значение таких основополагающих понятий как родина, брак, целомудрие, супружеская верность, чадородие. Россия, наша родина, как любят сейчас говорить, часть мирового сообщества – тоже не исключение. И все те процессы, которые происходят в мире, процессы апостасии – отступления от христианских идеалов, касаются и нашей родины.

Многие педагоги, родители, психологи обращают внимание на то, как резко изменились наши дети, то есть наше подрастающее поколение. И верно: первыми изменились наши дети! – травмировать их, детей, не составляет совершенно никакого труда!

Что мы видим? Они стали крайне гиперактивны, в них открылась какая-то скрытая агрессия, какая-то наглая демонстративность или, напротив, какие-то глубоко убранные спрятанные страхи. И мы говорим: «Мы такими не были!» Но это уже не просто фраза. Это не значит, что мы были другими, это не просто конфликт поколений, не конфликт отцов и детей. За последние двадцать лет, периода всевозможных демократических свобод, наши дети травмированы современной массовой культурой настолько, что стали не какие-то там «другие», а прямо «напротив нас», на другой стороне некой страшной пропасти.

Что же происходит с детьми? Нет, наверное, таких родителей, которые бы не задали себе такой вопрос. Педагоги, священники, миссионеры тоже задают такие вопросы, если они приходят в общеобразовательную школу и видят, что ребенок не может просидеть за партой и двух минут. Не то чтобы 10-15 минут! – об этом и речи не может идти! – одной-двух минут не может просидеть спокойно! Он же постоянно дергается, он как будто сидит на иголках!

Дело в том, что детская психика особенно восприимчива и ранима и реагирует на изменение жизненных ценностей, которыми живут родители и остальные взрослые люди. Это называется термином «ломка костного стереотипа».

Что же происходит?

Современная массовая культура ориентирована исключительно на индивидуализацию. Основной жизненный ориентир – это только то, чего «ты достойна» или «ты достоин».

«Ты живешь на земле один раз, пользуйся всеми земными благами, не задумываясь больше ни о ком и ни о чем!..»

Идеология массового разъединения привела к тому, что не только в больших городах, но даже в деревнях люди стали безгранично чужими друг другу.

Типичная картина: небольшое сельское жилье, маленький домик, но в каждой комнате - телевизор. И для каждого члена семьи там – свой телевизор! Люди между собой практически не общаются, но часами каждый вечер смотрят в сторону голубого экрана! Не пропускают ни одних криминальных новостей и многочисленных дебильных смехопанорам! Не пропускают ничего!

Представим теперь на минутку такую ситуацию: если не только в большом городе, но даже в деревне вечером отключили электроэнергию - что произойдет с людьми, как вы думаете? Люди разучились между собой общаться! Они с ужасом увидят, что « разговаривать» они могут, а живого, душевно обогащающего общения нет! Потому что привычно было как? Один уткнулся в один телевизор, другой – в другой, кто-то в интернет – и всё! Если и общаются, то короткими фразами.

Эта идеология разъединения приводит к тому, что уже сейчас можно со скорбью констатировать: на наших глазах рушится культура человеческого общения. И первыми от этого страдают дети.

Дальше – больше: молодежи навязывают мысль, что все в нашей истории было не так, вообще понятия патриотизма, благородства и честности, самой истины условны. Куликовская битва якобы не освободила Русь от татаро-монгольского ига, а на Бородинском поле вообще не пойми кто победил.

Всё это приводит к тому, что подрастающему поколению имплантируются западные ценности, полное безразличие к нашей прекрасной родине и к ее истории! Потому что ее самые выдающиеся, самые яркие и правители, и полководцы, и вообще общественные деятели представлены в этой телевизионной виртуальной "истории" или как параноики, или как сумасшедшие, или как тираны, или как просто слабовольные и бесцветные личности.

В молодежи воспитывается равнодушие к судьбе родины. Не только такими примитивными сериалами, как «Солдаты», к сожалению, этот сериал среди большой части молодежи еще и популярен, но и лживым изображением на телеэкранах истории нашей родины. Если вы включаете и какое-то время смотрите телевизор, то знаете наверняка: сейчас непременно, рано или поздно, но появится какая-нибудь программа исторического содержания! Это модно, это интересно, это познавательно (чем книжки-то читать!). Суть всех этих современных исторических программ такова, что всё в нашей истории было совершенно не так!

Естественно, молодое поколение, наши дети и подростки, которым Господь дал жить сейчас, видят, что мы, взрослые, с легкостью отказываемся от своей истории, оплевываем свою историю, вообще от всего родного отказываемся и за "две копейки" покупаем чужое.

Вы, наверное, видите, какой сейчас у современной молодежи внешний вид? Молодежь перенимает одежду (моду) и модель поведения афроамериканцев. Носит широкие ниже колен шорты или порванные джинсы, какие-то кепки-бейсболки, в ушах наушники. Так они действительно похожи на тех персонажей, которых они видят по телевизору. Глядя на современную молодежь трудно сказать, что они – будущее русского народа, очень трудно!

С недавних пор на страницах глянцевых изданий и на телевидении появился такой термин «гламур». В переводе с английского это значит как бы шарм, очарование, привлекательность, если дословный брать перевод. Но этому термину современная массовая культура дала несколько иное смысловое наполнение: гламур как некая элитарная избранность. Есть люди, которые сами себя называют гламурными, есть такие люди, которые прямо в экран говорят: «Мы – гламур». А если на них посмотреть, что они собой представляют, хотя бы в общих чертах?

Как правило, гламурная публика – это юноши и девушки, дети, как сейчас их уважительно называют, «новых русских». Это дети людей, которые быстро обогатились в девяностые годы, и им даром, этим детям, достались очень значительные материальные средства.

И они утопают в этой роскоши и считают, что эта роскошь дает право считать себя на голову выше всех остальных. Всем своим видом, всеми своими речами, всем своим поведением эти молодые люди и девушки как бы показывают, что «мы несравненно лучше всех вас!»

А в чем же их хорошесть? Чем же они лучше? Себя они даже называют «золотая молодежь». Или, там, «светские львы», «светские тигры», «светские львицы»… «светские попугаи»… и так далее. Даже «светские пингвины»… Но это уже детали.

И ведут себя, действительно, не так, как подобает порядочным людям, а как самые настоящие тигры, львы, медведи, крокодилы, попугаи и пингвины. Так в чем же их «золото»? Почему они называют себя «золотой молодежью»? Может быть они – интеллектуальное сокровище нации? Может быть, это будущие ученые, которые внесут вклад в науку? Может быть, это будущие медики, педагоги или, допустим, первопроходцы? Может быть, пастыри Церкви действительно ревностные?

Нет. Их эта элитарность проявляется только в том, что они любят демонстрировать себя по телевизору. И любят отдыхать в кругу себе подобных. К сожалению, если посмотреть на этих молодых людей, то кажется: нет у них ни мысли о Боге, ни мысли о смысле человеческого бытия! Ни мысли о судьбе своих ближних, своей родины! И не только своей родины, ни о какой другой стране на земле даже мысли никогда у них не возникает! Они просто бессмысленно проводят свою жизнь. Увы.

Новое ли это явление в истории Земли? Конечно же, нет! Одну интересную цитату хочется вам зачитать из древнегреческого философа Платона, из его произведения «Государство»: «Те, кто не знают мудрости и добродетели, но проводят жизнь в непрерывных пирах и развлечениях, обычно уносятся вниз и вслепую блуждают по жизни. Такие люди ни разу не подняли очи к истине, не вознеслись до нее, не вкусили постоянной и чистой радости. Подобные скотам, вечно потупив взоры, склонясь к земле и припав к столбам, они пасутся, насыщаясь и совокупляясь. Ненасытность же побуждает их лягать друг друга, бодать железными рогами и затаптывать копытами». И это сказал античный философ Платон! То есть человек, который жил еще в дохристианскую эпоху!

Оказывается, ничего принципиально нового в том, как живет «золотая молодежь», как живут люди, называющие себя «гламуром», некоей «элитой» – ничего нового тут нет! И, самое главное, полноценности человеческого бытия и счастья, даже в земном смысле этого слова, в такой жизни нет!

Возникает вопрос: а почему же нам, дорогие мои друзья, средства массовой информации так настойчиво демонстрируют именно такой образ жизни? Ведь подавляющее большинство граждан России, так называемый «среднестатистический россиянин» изначально не имеет таких финансовых возможностей, чтобы вот так гулять на широкую ногу! Зачем же нам в средствах массовой информации эту жизнь показывают?

Чтобы возбудить зависть, возбудить желание следовать именно такой жизни! И представьте себе, дорогие мои друзья, если даже взрослым людям, которые имеют жизненный опыт, имеют уже какое-то устоявшееся мировоззрение, тяжело бороться с внутренним желанием жить такой жизнью, то что же говорить о молодых людях, у которых и жизненного опыта нет вообще никакого, которые и так постоянно ищут в своем подростковом возрасте какой-то идеал, которому можно подражать, чтобы утвердиться в собственных глазах и в глазах окружающих таких же, как и они, подростков?!

И, видя образцы для подражания, на кого захочет быть похожим современная молодежь? И будет ли эта молодежь действительно заботиться о своей стране? Будет ли она о созидательном труде, о любви, о вечных ценностях задумываться? Скорее всего, не будет.

И очень важная составляющая, и я бы даже сказал, что это наиболее важная составляющая русской духовной культуры, кроме соборности и патриотизма, основная черта русской духовной культуры – это целомудрие. Русская духовная культура – она глубоко целомудренна!

В чем это целомудрие выражается? Для русских людей было естественно чувство стыдливости! И стыдливость – это главный показатель психической нормы. То есть даже с точки зрения психиатрии, с точки зрения медицины, норма – это когда человек понимает, о чем можно говорить в обществе, а о чем говорить нельзя. Психически нормальный человек понимает, что снимать с себя одежду в присутствии других людей – это ненормальность. Ему даже не надо это объяснять.

Почему же сейчас мы видим примеры в средствах массовой информации, когда людей, которые потеряли вот этот вот внутренний стержень – чувство интимного стыда, главный показатель психической нормы, почему же этих людей – именно их! – демонстративно нам показывают? Показывают их подвиги – подвиги, конечно, в кавычках. Чему же нас может научить современная массовая культура?

Я думаю, дорогие мои друзья, нет особой нужды подробно касаться этого вопроса, и доказывать, что та запредельная мерзость, которую по телевизору показывают по многим каналам, разрушительна. Разрушительна и для духовного, и для душевного, и для физического здоровья. Это доказывать не надо.

Конечно, может быть, между собой кто-то и спорит, в чем отличие порнографии от высокого искусства, но нормальные люди, люди верующие, прекрасно понимают, что искусством мерзость назвать нельзя никогда. И человек глубоко порочный никогда не может подняться до подлинного искусства. Подлинное искусство не дано порочным людям.

И впереди, в далекой перспективе, не дай Бог нам дожить до этих времен, но все в руках Божиих – вся вот эта цепь громких разоблачений, всех этих открытий, направленных в известном направлении, приведет человечество к еще одному, самому грандиозному открытию, когда вдруг скажут, что вот наконец-то появился человек! И нам его покажут во всех средствах массовой информации: вот он, подлинный Мессия! Вот он, подлинный гениальный миротворец, гениальный философ, и все человечество столько тысячелетий и столько веков жаждало именно его! Не Тот, Кто распят на кресте Голгофы много тысяч лет назад, Который, якобы, ничего не дал миру, а вот именно вот этот является истинным мессией!

И как вы думаете, дорогие мои друзья, человечество примет его? Да, в подавляющем большинстве, к сожалению, примет. Отчасти еще и по той причине, что человечество будет уже готово к его принятию, оно будет его ждать!

Почему? Потому что грех тогда, увы, уже станет нормой жизни!

Поэтому, дорогие мои друзья, хочется сделать важную оговорку во избежание каких-нибудь неправильных трактовок моих слов: если та или иная книга-газета-журнал-передача о целомудрии, или послушании, или смирении стала вдруг «немодной», или нерекомендованной, или забытой всеми на свете даже нами, православными людьми, это отнюдь не означает, что духовные ценности и понятия целомудрия и святого брака, смирения и мужества, патриотизма и христианской любви вдруг переменились. Они вечны и неизменны!

По материалам лектория Духовно-просветительского центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры



Нравится: 0 / Не нравится: 0