Статьи, Пресс-релизы

Вылечиваем мужа алкоголика

Октябрь  27, 2014

Алкоголизм в теперешнее время считается важной социальной трагедией. Этому способствует много причин, к примеру, традиционная культура питания, когда «обмывается» практически все и в радости, и с горя. Также достаточно большое влияние в данном случае оказывают конфликтные отношения с близкими и детьми, семейные проблемы, неудовлетворенность работой и зарплатой.

В умеренных дозах алкоголь вызывает ощущение высокой самодостаточности, способствует бодрости, человек испытывает эйфорию. Именно это состояние заставляет человека вновь и вновь употреблять спиртные напитки. Вот только психическая зависимость очень скоро перерастает в физическую, что проявляется страхом и тревогой, отсутствием аппетита, болями, а также нарушением функционирования всех органов. Именно из-за этого лечение алкогольной зависимости проводится комплексно, долго и сложно. Лечение в Германии для отечественных пациентов может оказаться неэффективным по причине языкового барьера, когда потребуется контакт психолога и пациента.

В первую очередь больному требуется медикаментозное лечение, которое включает в себя устранение алкогольной интоксикации, вызывающей неврологические соматические последствия.

В процессе этого этапа лечения используются парентерально, внутривенно и внутримышечно транквилизаторы, мочегонные, нейролептики, десенсибилизирующие и сердечные препараты, ноотропы, витамины и т.д. Больному назначается также прием большого количества жидкости и щадящая диета. Лечение может быть и стационарным, и амбулаторным.

На втором этапе лечения больному продолжают проводить седативные и общеукрепляющие процедуры. К ним добавляют прием адаптогенов – элеутерококка, женьшеня, а еще препаратов, которые нормализуют работу поджелудочной железы, сердца, почек, печени. Также больному назначают и физиотерапию. Некоторым это уже может не помочь, поскольку многие алкоголики страдают к тому времени циррозом или раком, а лечение рака печени и в Германии может оказаться запоздалым.

На завершающем этапе медикаментозного лечения больному назначают препараты, исключающие дальнейшее употребление спиртных напитков.

В процессе всего медикаментозного лечения также проводятся несколько сеансов эмоционально-стрессовой терапии, после которых, как правило, в сознании больного должно закрепиться негативное отношение к алкогольным напиткам.

Лечение алкоголизма – это тяжкая работа не только пациентов и медицинского персонала, даже для успешных клиник и центров Германии. В успешном лечении огромная роль отводится помощи близких и родных. Помощь в трудоустройстве, организация трезвого досуга, поощрение выполнения различных полезных занятий – это лишь малая часть списка требуемой поддержки больному.




Дата публикации: 27/10/2014



Нравится: 0 / Не нравится: 0