Статьи, Пресс-релизы

Каким будет новый загранпаспорт

Май  29, 2015

Несмотря на то, что совершать краткосрочные поездки в страны шенгенской зоны лица, имеющие паспорт Украины, смогут не раньше сентября 2015 года, а по мнению экспертов, этого и вовсе не следует ожидать в 2015 году, ввести биометрические паспорта для своих граждан с 1 января 2015 года Украина все же должна. Это обязательный пункт в договоренностях, которые были достигнуты на переговорах между Украиной и ЕС касательно безвизовых поездок. Получить паспорт можно в ПП "Документы"

В начале декабря в столице на "Полиграфическом комбинате "Украина" состоялась презентация новых биометрических паспортов. Сотрудники комбината заверили, что их предприятие сможет выпускать примерно 400 000 бланков ежемесячно. Отличаться биометрический загранпаспорт от старого документа будет не только электронным чипом, хранящем персональную биометрическую информацию лица (включая отпечатки пальцев), но и наличием водяных знаков и особым типом бумаги. Уточнить интересующую информацию поможет официальный сайт овиров.

По словам специалистов комбината, загранпаспорт будет оформлен с использованием исторической тематики. Документы на своих страницах будут отражать все исторические этапы жизни Украины, которые берут свое начало с Трипольской культуры. Особое внимание уделено защите паспорта. Она выполнена на самом высоком современном уровне. Принято во внимание все, включая бумагу, разработанную Фабрикой банкнотной бумаги Нацбанка Украины. Страницы биометрического паспорта будут с желто-голубыми волокнами, и содержать фиксированный многотоновый водяной знак. Для получения паспорта потребуется выбрать лучший паспортный сервис.

Биометрическим загранпаспорт сделает наличие у него электронного чипа, на котором будут записаны персональные данные, включающие отпечатки двух указательных пальцев на обеих руках лица. Если у гражданина отсутствуют эти пальцы, то в документ должны быть внесены другие отметки, предусмотренные для данного случая законом.

Кабинетом Министров 26 ноября 2014 года было принято постановление, которое определяет порядок получения, извлечения и уничтожения отпечатков пальцев гражданина в оцифрованном виде. Коротко говоря, после получения эти данные должны быть внесены Единый государственный демографический реестр. После чего, используя защищенные каналы связи, данные отправляются в Главный вычислительный центр Реестра, где будет сформирован набор всех персональных данных лица. Этот набор впоследствии должен быть передан в Государственный центр персонализации документов, где он будет использован для оформления загранпаспортов.




Дата публикации: 29/05/2015



Нравится: 0 / Не нравится: 0