Статьи, Пресс-релизы

Cемьи Воробьевых и Шойгу: что их связывает?

Июль  24, 2015

Шойгу, Воробьевы – фамилии, которые достаточно часто мелькают в СМИ, причем не первое десятилетие. Все логично - о политиках и предпринимателях такого масштаба много говорят и также часто пишут. Причем, отзывы имеются как положительные, так и отрицательные… А иначе и быть не может, ведь люди публичные… Наша публикация - о семьях Шойгу и Воробьевых и о том, что именно их связывает на самом деле.

Шойгу – личность действительно неординарная и колоритная. Будучи профессионалом, он еще и президент географического Русского общества, и отнюдь не как любитель играет в хоккей, а еще возглавляет спортивную международную федерацию спасателей и пожарных. Он же - участник Морской коллегии при Российском правительстве. Человек действительно сверхактивный и при этом примерный семьянин… Женился один раз, на сокурснице по Красноярскому политехническому университету Ирине. Женщина оказалась разумной и деловой, успешной управляющей нескольких семейных бизнесов – консалтинговой компании «Альбион-АГ», туристической фирмы «Экспо-ЭМ» (специализация бизнес-туризм). Помимо двух взрослых дочерей, Шойгу имеет и двух внуков от старшей дочери Юлии. Нельзя не отметить, что последняя пошла по стопам отца и возглавляет Центр экстренной психологической помощи МЧС России.

Начинал Сергей Шойгу еще в советское время мастером, прорабом. Был главным инженером не в одном строительном тресте, которые потом некоторое время и возглавлял. В 1991 году был назначен главой Российского корпуса спасателей, а также Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. В сущности, до назначения на должность губернатора Московской области в 2012 году возглавлял в Российской Федерации те структуры, которые отвечали за ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Уже тогда мужественный спасатель привлекал внимание СМИ своими высказываниями и серьезным подходом к делу. Потому не удивительно, что в губернаторском кресле Сергей Кужугетович Шойгу не задержался, возглавив с 6 ноября Министерство обороны РФ. Интересно, что место губернатора он уступил не кому-нибудь, а Андрею Юрьевичу Воробьеву. Случайность? Вряд ли! Ведь второй, насытившись предпринимательством в 30 лет, некогда начинал работу в госструктуре именно с должности помощника Сергея Шойгу, тогда - заместителя председателя правительства. Политическое «крещение» прошло удачно, и в 2002-2003 годах Андрей Воробьев работает уже в Совете Федерации, а в 2003 становится сразу и депутатом ГД, и заместителем руководителя фракции. Причем, депутатский мандат Андрей Воробьев не сдает несколько созывов подряд, а в 2012 еще и возглавляет фракцию.

Все просто: с семьей Воробьевых, Шойгу, оказывается, знакомы давно и более чем плотно. Так, отец Андрея и Максима Воробьевых, Юрий Леонидович – давний соратник Сергея Кужугетовича, много лет был его первым заместителем на самых разных постах, и в ГК РСФСР по чрезвычайным ситуациям, и в ГК РФ по СС, и даже в министерстве МЧС. Неудивительно, что за долгие годы совместной службы рабочие отношения плавно переросли в теснейшие дружеские. Что говорить, если нынешний министр обороны России – близкий сосед Воробьевых по коттеджу в с. Знаменском на Рублевке. В нескольких интервью последний признавался в том, что любит совместные посиделки с соседями (Воробьевыми) по воскресеньям. Все логично, один круг интересов, и даже хобби сходны. Нельзя не упомянуть, что, как и Шойгу, и старшее, и молодое поколение Воробьевых (Андрей и Максим Воробьев) - не только активные болельщики, но и в свое время бывшие хоккеисты клуб «Бриз». Интересно, что в некоторых матчах на лед вместе с Шойгу и Воробьевыми выходили такие прославленные мастера клюшки, как Вячеслав Фетисов и Касатонов.

А вот с общим бизнесом у семей Шойгу и Воробьевых по объективным причинам не получилось. Известно, что Людмила Воробьева (жена Юрия Леонидовича) – владелица не одного успешного бизнеса. Максим Воробьев, в отличие от своего старшего брата Андрея, также совершенно аполитичен и ориентирован только на предпринимательство. Сначала это был рыбный бизнес «Русское море», затем подключился строительный и реновационный в Северной столице. Несмотря на молодость, уже в начале тысячелетия Максим Юрьевича Воробьев входил в Совет директоров не одной успешной компании, и даже банка. Но время создания совместной компании «Барвиха, 4» на основе воробьевской компании «Гранд лэнд» с женой Шойгу – Ириной - и сыном тогдашнего губернатора С.-Петербурга Сергеем Матвиенко (2006 год – кризис) для строительства офисного центра на Рублевке было выбрано не совсем удачно. Кредиты взлетели до небес, строительство стало совершенно нерентабельным, и данный проект до сих пор законсервирован.

Вместо вывода

Хорошие дружеские, человеческие отношения – это большая роскошь и редкость! Великолепно, что наши политики такого высокого уровня, как Шойгу и Воробьевы, могут позволить себе такое удовольствие, и это идет на пользу не только общему делу, но и стране в целом.




Дата публикации: 24/07/2015



Нравится: 0 / Не нравится: 0