Статьи, Пресс-релизы

Фреон 141: свойства, особенности

Июль  27, 2015

Фреоны или хладоны – это газы либо летучие жидкости, которые применяются как вещества для охлаждения в холодильных установках (бытовых, промышленных), кондиционерах. Также используются как пропелленты (распылители) разнообразного предназначения, в качестве вспенивателей в производстве пенопласта, пенополиуретана, инертных растворителей, чистящих и осушающих средств и так далее. 

Фреон 141 – бесцветная легкокипящая прозрачная жидкость, обладающая слабым специфическим ароматом. По свойствам похож на R113, благодаря чему этот фреон можно использовать везде, где используется R113.

Сфера применения фреона 141 достаточно широка. Этот вид хладона используется в смесевых многокомпонентных теплоносителях для кондиционерных установок, тепловых насосов. Также фреон 141 применяется в качестве аэрозольного пропеллента, как преобразователь (вспениватель) для производства пенопластов.

Этот же хладон используется как растворитель и осушитель, промывочное средство для чистки электроприборов, холодильных устройств, чистки и сушки поверхностей из металлов. Этим фреоном обрабатывают печатные электронные платы, его применяют как ингаляционный анестетик для животных.

Нашли потребители этому промывочному фреону и другое, бытовое – нередко им промывают лазерные головки, двигатели для ДВД, поскольку разводов этот фреон не оставляет. Также с помощью этого вида фреона достаточно легко почистить одежду.

Свойства фреона 141

141-й хладон – трудногорючий и невзрывоопасный. Его химическое название – 1-фтор или 1-дизлорэтан. Эта жидкость – малотоксичная, стабильная при нормальных условиях. Потенциал озоновой опасности – минимальный.

Правда, при контакте с пламенем, горячими поверхностями этот хладон разлагается и образовывает высокотоксичные продукты (фосген, фтористый и хлористый водороды), которые раздражают слизистые оболочки глаз, верхние дыхательные пути.

Нельзя допускать, чтобы фреон 141 смешивался с кислородом, воздухом. А вот с азотом смесь возможна. Любые работы с использованием хладона должны проводиться вдали от огня, в хорошо проветриваемых помещениях.

Транспортируется 141-й фреон любыми видами транспорта (автомобильным, речным, железнодорожным), но только в металлических канистрах или бочках. Хранят его в закрытых складах, без доступа солнечного света и вдали от нагревательных приборов.

Источник:http://domxoloda.ru




Дата публикации: 27/07/2015



Нравится: 0 / Не нравится: 0