Статьи, Пресс-релизы

Почему на Пасху красят яйца?

Январь  16, 2015

Возникновение традиции красить яйца на Пасху уходит в глубокое прошлое. Существует несколько версий того, почему даже не традиционные куличи, а именно яйца стали ассоциироваться с праздником Пасхи.

Одна из них утверждает будто бы Мария Магдалина преподнесла яйцо императору Тиберию, которому сообщала о том, что Христос воскрес. Яйцо она якобы использовала в качестве подарка просто по той причине, что была бедна и у неё более ничего не было. Император же заявил, что скорее это яйцо покраснеет, чем он поверит в Воскресение. И тут же яйцо изменило свой цвет.

Скорее всего это просто легенда, поскольку непонятна сама природа встречи Марии Магдалины с императором Рима. Вряд ли он был тем лицом, которое охотно стало бы вступать в диспуты с теми, кто так или иначе относился к христианам.

Другая версия более проста. Якобы Магдалина раскрашивала яйца ещё тогда, когда Христос был ребенком. Просто развлекала его таким образом.

Третья более прагматична. Просто яйца были первой едой, которую христиане ели после продолжительного поста. Яйца собирались в течение долгого срока и чтобы они не испортились их варили с луковой шелухой, чтобы иметь точную уверенность в том, что яйцо сварено и не получится нечаянно съесть сырое и испорченное.

В принципе у нас нет никаких оснований отрицать возможность встречи Тиберия с Марией Магдалиной, но всё равно — не совсем понятно, почему же именно яйцо становится символом, да таким, что даже атеисты стремятся подарить кому-то яйцо из бисера на пасху или традиционно разбить естественное и крашеное и скушать в качестве особой пищи?

Для ответа на тот вопрос нам придётся отказаться от одной из догм эпохи атеизма, когда людям массово внушали, что никаких свидетельств доказывающих Воскресение Христа не было. На самом деле они были. Со ссылкой на самые разные источники про это писал еврейский историк Иосиф Флавий. Про это рассказывали греки Лабиритиос и Гермидий, сирийский лекарь Эйшу. Он специально прибыл к могиле, чтобы удостовериться в том, что никакого Воскресения не будет и привёл с собой несколько помощников. Это же видели несколько еврейских чиновников, которые ранее относились к Христу враждебно.

Все описания сходятся в том, что в небе появилось светлое облако. Из него в сторону к могиле протянулся световой столб. Раздался сильный громоподобный звук и закрывающий могилу камень был сдвинут. Над могилой показалось светящееся и прозрачное тело, которое испускало вокруг себя ореол лучей. По форме этот ореол напоминал яйцо. Это световое яйцо отправилось вверх и исчезло в облаке. Его же и сочли христиане и уверовавшие в тот момент евреи истинным телом Иисуса Христа.

Скорее всего именно поэтому яйцо и стало символом Пасхи. Когда-то первые христиане таким образом, вкусив это тело, совершали обряд причащения, которое становилось в один ряд с причащением хлебом и вином. В красный цвет же оно окрашивается в память о прилитой Спасителем крови.

Конечно, это всего лишь версия, но вполне имеющая право на существование.

 

 




Дата публикации: 16/01/2015



Нравится: 0 / Не нравится: 0