Статьи, Пресс-релизы

Немного о минусовках и их использовании

Январь  18, 2015

Кто из современных людей не знает о том, что такое караоке? Об этом «народном» развлечении знают даже те, кому, как говорится «медведь наступил на ухо». Принцип его предельно прост – вы берете микрофон и поете под заранее записанную музыку, глядя при этом на экран, по которому «бегут» слова песни. Так вот, минусовка – это запись, которая по своей сути напоминает midi-файл для караоке: музыкальная композиция без слов, которая иногда сопровождается бэк-вокалом. Некоторые путают это понятие с фонограммой, однако с профессиональной точки зрения это две абсолютно разные категории. Фонограмма – это готовая запись какой-либо песни, которая используется многими нерадивыми исполнителями во время концертов. В этом случае певцу или певице нужно только открывать рот, синхронизируя свои движения с музыкой. А вот о том, где именно используются минусовки, мы поговорим ниже.

Несмотря на общий принцип, минусовки разделяют по формату записи (например, wav, mp3), по способу создания, частоте дискредитации, качеству звучания и т.д. Получить такую композицию можно разными способами – в первую очередь вам следует определить, для чего именно вы будете ее использовать.

Если минусовки песен вам нужны для домашнего «застольного» пения, в принципе, подойдет запись любого качества. В этом случае вы даже можете создать их самостоятельно на домашнем компьютере, используя специальные программы. Получится так называемая «задавка» – то есть оригинальная композиция, «утопленная по частотам», которая при правильном подходе к ее созданию будет звучать очень даже прилично.

Кроме того, подобные записи очень часто используют певцы в ресторанах и на свадьбах, а также режиссеры во время любительских концертов (например, школьных или корпоративных). В этом случае нужно будет поискать более-менее качественный файл – минусовки большинства популярных песен можно легко найти в Интернете, а большего обычно и не требуется. В самом крайнем случае можно обратиться к человеку, который хорошо разбирается в специальных программах, предназначенных для редактирования музыкальных файлов.

И, наконец, совсем другое дело, если вам нужна минусовка для профессионального использования. Конечно, известные исполнители не приветствуют использование такого приема во время концертов – в музыкальных кругах минусовка фактически приравнивается к фонограмме, однако для начинающих групп это, в принципе, простительно. Однако в этом случае вам придется заказывать оригинальную минусовку на студии звукозаписи – все остальные варианты в этом случае отпадают.




Дата публикации: 18/01/2015



Нравится: 0 / Не нравится: 0