Усадьба "Яковлево"

02 сентября 2016 3522

Имение Барбашевых Яковлево находится на севере Московской области, почти на границе с Владимирщиной. Земли эти, известные с XV столетия, в старину назывались Кинелью и принадлежали Великим Московским князьям. В конце XVIII столетия Кинельский стан вошел в приделы Александровского уезда и числился за Владимирской губернией. Места здесь на редкость красивы, кругом заповедные леса, глушь и непривычно звонкая тишина. Поля сменяются светлыми березняками, те – смешанными перелесками и величаво-громадными ельниками. 

Усадьбу Яковлево, сейчас находящуюся в Сергиево-Посадском районе Московской области, основала в конце XVIII века А.В. Спечева. Позднее, в конце XIX века ее сестра, Е.В. Барбашева, организовала в имении богадельню с больницей, приходской школой и церковью Дмитрия Солунского. В 1879 году был освящен нижний храм во имя великомученицы Екатерины, а в 1884 году – верхняя церковь великомученика Дмитрия Солунского. В усадьбе был разбит парк, устроен пруд. В советское время в усадебных постройках располагались различные организации здравоохранения и образования, а в церкви был устроен молокозавод. В наши дни от усадебного комплекса сохранились главный усадебный дом в стиле классицизма, дом, в котором размещалась богадельня, Дмитриевская церковь постройки 1879 года, дом церковного причта, фрагменты парка с прудом. Церковь усадьбы, в 1998 году возвращенная верующим, является действующей. У ее северной стороны находится фамильная усыпальница Барбашевых. Двухэтажный усадебный дом, первый цокольный этаж которого является каменным, а второй - деревянным, находится в полуразрушенном состоянии, как и здание богадельни.

По соседству с Яковлево находится усадьба Гагино, в которой венчался великий русский певец Ф.И. Шаляпин.

В настоящее время верхний храм Церкви великомученика Дмитрия Солунского приспособлен для богослужений. Божественные литургии совершаются каждое воскресенье в 9:00. В особые дни совершаются панихиды, водосвятные молебны.

Адрес: места Московская область, Сергиево-Посадский район, дер. Яковлево

Как добраться: 

На автомобиле: от Москвы по Ярославскому шоссе в сторону Сергиева Посада до пересечения Ярославского ш.(М8) и Большого кольца (А108). На пересечении трасс повернуть на большое кольцо, направо. По нему до поворота на Яковлево и Гагино — 5 км и после поворота примерно 6 км, сначала по новому асфальтированному шоссе, а потом по грунтовой дороге. 

В зимнее время и сырую погоду проезд к усадьбе затруднен. Учитывайте это при выборе автотранспорта для поездки.

Координаты:

Широта    56°20′35″N (56.343064)
Долгота    38°22′41″E (38.378032)

 

 

Другие новости раздела