Памятник Защитникам Отечества

02 сентября 2016 4006

Памятник Защитникам Отечества был открыт в сентябре 2010 года в сквере возле Белого пруда. Монумент возвели в память Никону Шилову и Петру Слоту, двух крестьян из Клементьевской слободы, защищавших Троице-Сергиеву лавру. Во время осады польско-литовскими войсками обители эти крестьяне ценой своей жизни уничтожили подкоп, который сделали захватчики под Пятницкую башню.

В памятнике запечатлены Шилов и Слот, со стоящим за их спиной келарем Троицкого монастыря Авраамом Палицыным, который оставил записи, которые свидетельствуют о подвиге этих двух мужественных крестьян. Нападение польских интервентов на Троицко-Сергиевую лавру не было неожиданностью. В течение шестнадцати месяцев войско стрельцов, местные жители и монахи держали оборону. После длительной осады и не состоявшегося захвата монастыря интервенты покинули страну.

Автор монумента российский скульптор А.Ю. Орлов, выпускник Московского Государственного Академического Художественного Училища (МАХУ “Памяти 1905 года"), член союза дизайнеров России. А.Ю Орловым выполнены и установлены более 20 памятников и скульптурных композиций в г. Москве, в городах России и зарубежом.

Расположение:

Сергиев Посад, сквер у Белого пруда со стороны музейного комплекса "Конный двор".