Памятники, скульптуры

Памятник В. И. Ленину

1348

Памятник В. И. Ленину в Сергиевом Посаде стоит на Красногорской площади, в небольшом сквере слева от входа в Лавру. Монумент работы скульптора С.Д.Меркурова был открыт 7 ноября 1925 года. Это один из первых в России памятников Ленину, вылитый по посмертной маске вождя мирового пролетариата.

Появление бюста первого руководителя Советского государства возле Лавры связано с тем, что после революции в бывшей лаврской гостинице размещались всевозможные советские учреждения, после чего саму гостиницу переименовали в Первый Дом Советов. Вполне логично, что памятник вождю пролетариата установили возле его входа. В то время вопрос этот считался настолько важным и принципиальным, что место для установки выбирал сам академик А.В.Щусев, известный русский архитектор, автор Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве. Постамент для монумента проектировал архитектор Д.П.Овечкин. Голубые ели вокруг памятника появились значительно позже – уже после 1958 года.

В настоящее время развернута широкая дискуссия по вопросу переноса памятника В.И.Ленину в другое место, однако большинство горожан считает, что делать этого не следует. 

Как добраться:

Сергиев Посад, Красногорская площадь. 

 



Нравится: 121 / Не нравится: 0