Полезные статьи

Алмазное складоубежище

Современные технологии пришли на помощь при переоборудовании бывшего бомбоубежища на юге Московской области.

Когда-то на этом месте была воинская часть. В середине девяностых часть расформировали, какое-то время территория была бесхозной, затем на месте воинской части возникла промышленная зона. Во владении одной из производственных компаний помимо прочего оказалось заброшенное и частично затопленное бомбоубежище.

Поначалу использовать объект было невозможно. Строители, исследовавшие помещение, установили, что внутри наблюдалась высокая сырость, не действовала вентиляция, отсутствовала возможность подвести коммуникации. Тем не менее, прочность строительных конструкций и перекрытий говорили о том, что объект еще можно эксплуатировать, например, в качестве склада готовой продукции. Однако, для этого требовалось провести электричество и вентиляцию, а также организовать значительную перепланировку помещений.

Попытки перепланировки были особенно сложными в силу повышенной армированности бетона, из которого были изготовлены стены. Традиционные способы демонтажа стен не принесли желаемого результата: перфораторы и отбойные молотки оказались бессильны перед мощными советскими строительными технологиями. Что ни говори, тогда строили на совесть, а уж военные объекты в особенности.

После неудачных попыток разрушить стены консервативными методами было принято решение прибегнуть к более современным технологиям: алмазной резке стен. Дело в том, что алмаз, будучи очень твердым минералом, способен подвергнуть разрушить любой материал. Именно поэтому этот способ берется на вооружение ведущими мировыми строительными компаниями.

С помощью оборудования с алмазными дисками строителям удалось демонтировать участки стен и перекрытий, чтобы произвести перепланировку. Для подведения инженерных коммуникаций просверлили ряд больших отверстий, для этого использовали специальную алмазную бурильную установку. Режущая кромка такой установки, называемая алмазной коронкой, содержит алмазную крошку, что позволяет справляться с любыми материалами, будь это даже бетон или арматура. Все работы удалось провести в короткие сроки.

После проведения перепланировки, откачки воды и подведения электричества бывшее бомбоубежище обретет вторую жизнь и новую функцию - теперь здесь будет склад готовой продукции, сюда же перенесут часть станков. В помещении ведутся отделочные работы, необходимое оборудование для нового помещения уже закуплено. Руководство компании не скрывает своего удовлетворения тем, что, фактически не прилагая особых усилий, им удалось получить на своей территории готовый объект и расширить возможности для бизнеса.

По иронии судьбы, одним из направлений деятельности хозяев нового склада является производство ювелирных изделий, поэтому в новом складе будут храниться и украшения с алмазами. Таким образом, бомбоубежище-склад должно стать идеальным хранилищем с точки зрения безопасности. Но на всякий случай директор предприятия попросил не упоминать название фирмы и ближайшего населенного пункта.