Полезные статьи

Покупка недвижимости: необходима ли помощь юриста?

Наличие в каждой семье своего врача и юриста постепенно становится жизненной необходимостью. Но если необходимость семейного врача, как правило, не вызывает возражений, то необходимость иметь личного юриста у многих под сомнением.   

Тем не менее, в каждой семье появляются ситуации, возникают проблемы, которые, в лучшем случае, требуют квалифицированной консультации юриста, а в худшем - непосредственного юридического сопровождения. Покупка недвижимости – одна из наиболее распространенных таких ситуаций.   Довольно часто, покупатели, желая сэкономить на покупке недвижимости, самостоятельно совершают сделки купли-продажи. Часто такая экономия приводит к печальным результатам.   Покупка недвижимости, будь то квартира, дача, коттедж и т.п., сопровождается значительными денежными затратами, поэтому несерьезное отношение к процедуре покупки,  экономия на услугах юриста, не сравнимо с  суммой совершаемой сделки.   

В чем же заключается помощь юриста при покупке недвижимости?  Изучение документов, которые являются основанием для владения продавцом продаваемой недвижимости и правом на распоряжение ею – это первое чем займется юрист. Проведенная экспертиза правоустанавливающих и удостоверяющих документов, технических документов позволяет составить представление и  подтвердить наличие прав продавца на продаваемую недвижимость или, наоборот, выявить наличие ограничений на продажу. Такими обстоятельствами могут стать самопроизвольные перепланировки, запрет на продажу недвижимости как залогового имущества, наличие действующего договора аренды, прописанные в квартире третьи лица (несовершеннолетние, недееспособные ит.п.), спорный вопрос о разделе имущества, который уже решается в суде.   Подходящее месторасположение выбираемой для покупки квартиры, ее планировку, количество комнат и их состояние и т.п. может оценить каждый. Но оценить, насколько правильно оформлены документы на недвижимость, отсутствие запрета на продажу, наличие полномочий на совершение сделки или других фактов не позволяющих совершить сделку, может не каждый покупатель. Специализирующийся на совершении сделок купли-продажи юрист, знающий все “подводные камни” и знающий как их обойти, поможет не допустить ситуации, когда покупатель лишается денег и остается без квартиры.

По материалам сайта московского агентства недвижимости www.naprostore.ru