Полезные статьи

Изменения на рынке недвижимости, которые следует ждать в 2013 году

Изменения на рынке недвижимости, которые следует ждать в 2013 году

Наступивший 2013 год уже сейчас обещает быть очень важным для отечественного рынка недвижимости. Специалисты обещают множество важных изменений, многие из которых были спланированы уже давно, и лишь о некоторых стало известно совсем недавно. Всю самую важную информацию о том, что можно ожидать в ближайшие месяцы, мы собрали в одном месте – этой статье.
Каких изменений следует ждать? Конечно, нововведения коснутся многих сфер недвижимости. В частности:

 

  • Наконец завершится бесплатная приватизация жилья (или все же нет?);
  • Будут введены новые системы налогообложения объектов недвижимости;
  • Стоимость жилья Москве будет изменена в связи с открытием новых станций метро, строительством новых дорог.

Остановимся на каждом из грядущих нововведений немного подробнее.

Бесплатная приватизация: будет завершение программы или нет?

История бесплатной приватизации в России является чрезвычайно долгой.
Началась приватизация в начале 90-х годов прошлого века. Планировалось, что она будет завершена через 17 лет, 1 января 2007 года, однако, этого не произошло. Огромное количество людей выразили желание приватизировать свое жилье, в связи с чем, сотрудники государственных органов просто не успевали работать с каждым обращением. Тогда приватизацию было решено продлить до 1 марта 2010 года. Однако и это решение не было конечным.
В мае 2010 года началась массовая выдача новых квартир ветеранам Великой Отечественной войны, семьям военнослужащих. Разумеется, представители и той, и другой категории граждан очень хотели приватизировать свое жилье, поэтому завершение программы бесплатной приватизации было решено передвинуть на 1 марта 2013 года.
Представители государственной власти в выступлениях много говорили о том, что срок завершения государственной программы точно больше не будет сдвинут. Однако как следует из официальных источников, уже сейчас депутаты Государственной думы рассматривают 4 законопроекта, связанных с необходимостью продления программы бесплатной приватизации. Какое решение будет принято депутатами – пока неизвестно.

 

Ясно лишь одно: если программа приватизации жилья будет завершена, рынок отреагирует на это постепенно. Специалисты считают, что с течением времени на рынок будет возвращен прямой обмен квартир.
Сейчас риэлторы предлагают клиентам поменять жилье, находящееся в муниципальной собственности, на другой объект недвижимости, и обязательно его приватизировать. Когда возможность приватизации перестанет существовать, на рынок, скорее всего, вернется прямой обмен.

Введение налога на роскошь – правда или реальность, покажет только время

Каждый житель нашей страны прекрасно помнит знаменитое послание Владимира Путина к Федеральному Собранию, в котором он предлагает облагать предметы роскоши (объекты элитной недвижимости, престижные машины) дополнительным налогом. Он рекомендовал, чтобы данное решение вступило в силу уже в первой половине 2013 года.
Это предложение тогда вызвало множество вопросов и обсуждений. Всех  интересовал вопрос о том, объекты какой стоимости будут считаться предметом роскоши. Изначально говорилось, что к предметам роскоши будут относиться автомобили и объекты недвижимости стоимостью более 100 миллионов рублей, однако, сейчас ценовую планку было решено повысить до 300 миллионов рублей.
Пока неизвестно, будет ли законопроект затрагивать единичные предметы роскоши, или, напротив, будет суммировать стоимость всех объектов недвижимости. В первом случае плательщиками налога на роскошь будут единицы, тогда как во втором случае уплачивать налог придется многим успешным людям.
Что касается процентной ставки нового налога на роскошь, то здесь пока никакой точной информации нет. Эксперты называют цифру в 0,05% и 0,1%, но, вполне возможно, что эти значения будут еще меняться.
Только время покажет, будет ли принят налог на роскошь, или нет. Многие специалисты убеждены в том, что представители отечественной власти сделают все возможное для того, чтобы этот налог вступил в силу как можно скорее (казне не повредят дополнительные поступления денежных средств). Другие экономисты и аналитики говорят о том, что уже более 10 лет ведутся разговоры о необходимости введения налога на роскошь, да пока никаких изменений не происходит.
Однако все специалисты сходятся в одном: если налог на роскошь все же будет введен, скорее всего, спрос инвестиционных покупок на объекты элитной недвижимости значительно сократится.

 

Изменение стоимости объектов недвижимости в связи со строительством новых станций метро

Когда Сергей Собянин, мэр Москвы, вступал в свою должность, он пообещал всем жителям столицы, что постарается активизировать строительство метро. Надо отметить, что обещание свое он сдержал.
В прошлом году были открыты новые станции метро, некоторые были отремонтированы.
Планируется, что в 2013 году будет открыто как минимум 8 новых станций метрополитена. Уже сейчас спрос на квартиры в районах, где будут открыты новые станции метро, возрастает. Планируется, что к тому моменту, когда будет объявлено точное решение о строительстве, спрос на жилье в близлежащем районе повысится на 10-15%, а к моменту открытия станции он возрастет уже на 20-30%.
Как показывает практика, на 10-15% при открытии метро увеличивается и стоимость жилья. В последнее время отмечается значительный рост цены квартир на окраинах столицы, ведь именно там открытие новых станций метро особенно сильно сказывается на стоимости жилья.
Поскольку в центре столицы транспортная сеть четко налажена, открытие новых станций метрополитена не повлияет на стоимость недвижимости в центре.

 

Изменение стоимости жилья в Москве в связи со строительством новых дорог


Жители и гости столицы активно пользуются личным транспортом, интересуясь любыми изменениями в сфере дорожной инфраструктуры.
Планируется, что в наступившем году будет проведен ремонт Ленинского проспекта, Рязанского и Волгоградского проспектов, Мичуринского проспекта и Дмитровского проспекта. Дорога так же будет отремонтирована на Волоколамском и Алтуфьевском шоссе, на улице Профсоюзной и на проспекте Вернадского. Помимо всего прочего, в 2013 году так же будет завершена реконструкция Ленинградского шоссе, откроется платная дорога в объезд Одинцово.
Считается, что в связи с проведением дорожных работ, стоимость квартир в спальных районах столицы повысится на 5-10% (при том, что планируется подорожание квартир в новостройках на дополнительные 12-15%). Таким образом, в некоторых районах Москвы стоимость объектов недвижимости может возрасти на 20-25%.

Точных прогнозов относительно того, как повлияет каждое изменение на стоимость объектов недвижимости, дать не смогут даже ведущие аналитики мира при тщательном анализе. Между тем, сделать точные выводы о росте или снижении стоимости на квартиры и дома в Москве

и за ее пределами можно будет только после того, как строительство объектов будет окончательно завершено, а законопроекты вступят в силу.