Полезные статьи

Лучшие вузы России ждут олимпиадников

Согласно когда-то проведенной статистике, значительная часть окончивших школу людей больше всего ненавидели в ней не учителей и не предметы, не школьных хулиганов и даже «двойки» - а отличников. Им уделялось больше всех внимания, их любили педагоги, их ставили в пример одноклассникам, их ждали с распростертыми объятьями все вузы страны. Вот только для современных школьников «самые умные» больше не конкуренты – пока те готовятся с репетитором по математике к ГИА и ЕГЭ, дорогу даже «стобалльникам» легко могут перейти так называемые «олимпиадники».

Оказывается, чтобы попасть на бюджетные места в лучшие вузы России, им достаточно хотя бы на тройку сдать обязательные предметы – ЕГЭ по математике и русскому языку. После чего им остается только счастливо выбирать: ВШЭ, МГУ, МГИМО… Ведь они – призеры и победители Всероссийской олимпиады школьников. В чем, казалось бы, подвох? В том, что, если во время ЕГЭ сегодня уже ни списать, ни подсмотреть в интернет, ни выйти в уборную, чтобы вытащить шпаргалку, - то во время олимпиады можно все это с легкостью проделать. И, как только будет завоевано какое-нибудь почетное место – не важно, честно ли или не очень – можно подавать документу в лучший вуз и быть уверенным, что такого выпускника зачислят на первый курс вне какой-либо очереди. Для справки: таких заслуженных льготников среди всех абитуриентов больше, чем 1,5 тысяч. Причем, что самое поразительное, путевка в ведущие высшие учебные заведения дается не только ученикам одиннадцатых классов – забронировать себе лучшее место может даже девятиклассник.

В итоге, если олимпиадник захочет поступать по тому же профилю, то его сразу примут вне конкурса. А вот если он в самый последний момент соберется сменить будущую профессию, его олимпийский диплом заменит ему оценку 100 баллов по любому из экзаменационных предметов – который будет ближе к профилю самой олимпиады. А ведь еще все призеры могут потом спокойно претендовать на именные стипендии, гранты и премию поддержки талантливой молодежи, которая составляет для победителей 60 тысяч рублей. Что и возмущает сегодня многих родителей обычных учеников – они полагают, что совершенно не рационально отдавать лучшие места в вузах тем, кто может попросту ловко воспользоваться интернетом с телефона, чтобы обойти соперников. Тем более, что потом такому школьнику достаточно нанять репетитора по русскому языку – студента – чтобы слегка подтянуть знания, сдать ЕГЭ на «не олимпийский» балл и занимать место в вузе более талантливого, но менее находчивого сверстника.