Полезные статьи

Почему так ценился жемчуг на Руси

На Руси ценили не только драгоценные камни и самоцветы, но и жемчуг, упоминания о котором можно встретить и в исторических документах, и в сказаниях и былинах, и в народных поговорках. Им даже украшали иконы и изображали на картинах.

По вере

Раньше считалось, что жемчуг обладает целым списком достоинств – физического, эстетического, медицинского, статусного и даже мистического характера. Более того, им даже пользовались в качестве вполне полноценного платежного средства. Многие известные исторические (и мифические) личности носили жемчуг. К примеру, у князя Святослава была жемчужная серьга, а у Ивана Калиты – инкрустированный жемчужинами пояс. Хотя стоит признаться, что позволить себе купить жемчуг в то время мог далеко не каждый. И его наличие вполне могло рассказать о достатке владельца.

Им же украшали иконы, поскольку считали, что белоснежный и мягкий жемчуг отображает невинность, чистоту, добросердечие и ангельское терпение.

Виды

Если сейчас посмотреть через интернет жемчуг фото, то можно увидеть невероятное количество его типов, видов и окрасов. Особенно в цене сейчас, к примеру, черный жемчуг. А вот раньше, на Руси, его хоть и было несколько видов, но ценились только определенные из них. К примеру, так называемый скатный жемчуг – так называли идеально круглый (по возможности) морской жемчуг. А вот жемчужны с изъянами обзывали рогатыми или угольчатыми и считали не столь ценным и красивым.

Морской жемчуг позже стали называть еще кафским, поскольку ездили за ним в Кафу, которая сейчас носит имя Феодосии. Потом добавилось еще одно название - стекло гурмышское или бурмитское (шестнадцатое столетие).

Пресноводный жемчуг почитался по несколько иной причине. Хотя его и использовали в украшениях, называя варзужским или новгородским, в первую очередь он воспринимался как лекарственное средство – считалось, что, растворив его в уксусе и выпив с вином, можно было избавиться от головных болей и нейтрализовать действие некоторых ядов.

Самым красивым считали белоснежный жемчуг. Чуть менее привлекателен был белый жемчуг с едва заметными оттенками – розовым и перламутровым. Именно поэтому такой вид жемчуга назывался перлами. Уже ближе к семнадцатому-восемнадцатому столетию именно перлы начали куда больше привлекать внимание современных красавиц, которые подбирали его оттенки соответственно цветам своих нарядов, украшали ими волосы и свои аксессуары – кошельки, кисеты и веера.