Полезные статьи

Сертификация по стандарту OHSAS 18001

В соответствии с законодательством Российской Федерации руководитель предприятия несет полную морально-этическую, уголовную и экономическую ответственность за сохранность здоровья персонала находящегося в его подчинении. Все необходимые нормы, условия, способы и приемы реализации программы безопасности на производстве отражаются в системе международных стандартов OHSAS 18001 и ориентируются на создание благоприятных  условий для работы людей на предприятиях с повышенным уровнем опасности
Сертификация по стандарту OHSAS 18001 включает в себя оценку производственных и профессиональных рисков. Получение сертификата серии OHSAS 1800 подчеркивает статус фирмы и ее социальную ответственность, даёт право использования в своей деятельности людских ресурсов.
Сертификация системы OHSAS совместима с другими международными сертификационными системами, например ISO 9001 и ISO 14001, ее действия распространяются на любой территории и применяется к предприятию любой производственной сферы.

Наличие сертификата OHSAS в арсенале компании определяет:

  • уровень доверия к руководству компании;
  • способствует установлению доверительных отношений с партнерами и клиентами.

Если в ваши планы входит сотрудничество с международными партнёрами наличие сертификата OHSAS является важным критерием. Престиж, доверие и стабильность предприятия со стороны партнёров зависит от социальной политики. Учёт факторов производственного риска, добросовестное исполнение руководством компании обязанностей по охране труда сотрудников означает  лояльность и добросовестность работников, а это влияет на качество продукции. Готовность предприятия внедрять и поддерживать эти стандарты говорит о серьёзности и долгосрочности намерений руководства относительно работы компании.
С расширением международных торгово-экономические связей растет внимание российских руководителей к международным стандартам.

Существует еще и сертификат  ISO 9001, это самый популярный и известный в России стандарт. Цель этого стандарта  обеспечение стабильной и эффективной работы оформленной в виде документа системы управления качеством предприятия. Но зачастую возникает такой вопрос, как - "Нашей строительной компании не требуется допуск в СРО - нужно ли нам получать сертификат ISO 9001?". Мы проконсультировались у компании "Единый Стандарт" и выяснили , что наличие сертификата  ISO 9001 конечно, дает неоспоримые преимущества на рынке, но сама Международная организация по стандартизации пока не издала официального руководства по внедрению ISO 9001 в строительной организации.