Полезные статьи

Оценка условий труда

Охрана труда – это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Безопасных и безвредных производственных процессов не существует. Задачи охраны труда – свести к минимуму заболевания или увечья работающего и обеспечение комфорта при максимальной производительности труда.
Охрана труда играет важную роль в трудовой жизни человека. Правильная организация труда повышает производительность и снижает возможность производственных травм, увечий. В свою очередь, это оказывает непосредственно положительное влияние на экономическую сторону труда: это снижение расходов на оплату больничных листов и лечения сотрудников, уменьшается количество и размер компенсаций за работу во вредных условиях и пр. По статистическим подсчетам, затраты на необходимые мероприятия и средства для охраны труда и безопасности жизнедеятельности обходятся в десять раз меньше, чем расходы из-за несчастных случаев.
Важная составляющая охраны труда является защита от вредности на производстве – эти факторы негативно влияют на состояние здоровья работников. Отклонения от допустимых условий деятельности, вызывающие эти негативные факторы, отрицательно влияют на производительность труда, ухудшают самочувствие, приводят к травмам, заболеваниям, а порой и к гибели людей.
За несоблюдение руководителя оценки условий труда налагаются определенные санкции, о том какие штрафы предусмотрены за непроведение спецоценки? должен знать каждый руководитель, а штрафы эти немалые.
С 1 января 2014 года ввели новую процедуру СОУТ, те кто успел провести оценку условий труда до конца 2013 года задаются вопросом, что станет с результатами аттестации при введении спецоценки?. Министерство труда продлил сроки действия результатов аттестации. Компании, которые прошли АРМ до нового 2014 года, должны провести СОУТ только с момента окончания пятилетнего срока действия результатов АРМ.