Полезные статьи

Парки Санкт-Петербурга - история создания природной красоты

Пейзажные и регулярные, террасные и миниатюрные – сегодня парки Санкт-Петербурга представляют собой ансамбли любого типа. Посетить город и обойти их стороной? На это решится не каждый гость города. Неудивительно, ведь такое природное изящество больше нигде в мире не встретишь. С чего начиналась история этой красоты?

Успех Петра I

Новая столица на берегах Невы ничем не должна была уступать европейским аналогам – именно к этому стремился Петр I и успешно достиг своих целей. При основании города парки и сады принадлежали зажиточному сословию, которое делало все для их обустройства. Они предназначались для прогулок знатных семей.

Первые общедоступные зеленые территории начали появляться в начале XVIII века. В 1823 г. в Екатерингофе разбили первый городской парк. Ухаживали за ним один садовник и 6 служителей, командовал группой смотрящий.

В 1830-х гг. появился второй городской парк на Петровском острове. Дельта Невы благоволила таким трансформациям и придавала особую живописность. Обе территории стали украшением столицы и излюбленными местами отдыха местных жителей.

Особенности обустройства

Полных сведений о видах растений в парках Санкт-Петербурга того времени нет. В основном сажали местные деревья, а также рябину, ясень, шиповник, спирею, бузину, иву, дуб, вяз. Природную растительность частично сохраняли. Свидетельством этого являются петровские сосновые рощи.

Занимались разбивкой контрактные подрядчики. До 1917 года все садово-парковое хозяйство было сосредоточено в руках общественного управления.

Удобство экскурсий по Санкт-Петербургу обеспечивалось планировкой таких упорядоченных зеленых насаждений. Рядом с пешеходными дорожками прокладывались пути для экипажей. Периметр окружался главной тропой, от нее отходили второстепенные. Площадки делали на их пересечениях и в углах.

Это уже позже в Александровском парке будет метро, а в Центральном – развлечения и аттракционы. В последнем сегодня можно покататься на лодках, катамаранах, поиграть в волейбол и теннис, взять напрокат велосипед или ролики.

Если посмотреть на афишу Петербурга в апреле, мае, то среди посещения музеев, театров обязательно обнаруживается и прогулка по паркам, садам. Это Екатерингоф, Приморский, Михайловский, Удельный и многие другие. В любом из них посетители чувствуют природную чистоту и утонченную прелесть зеленых насаждений.

Выражаем благодарность путеводителю www.peterburg.biz за помощь в подготовке материала.