Полезные статьи

Тротуарная плитка

Тротуарная плитка – это, вне всякого сомнения, наиболее популярный материал среди тех, которые применяются для обустройства садовых дорожек, городских площадей и других пешеходных зон. Такой материал отличается высокой прочностью и долговечностью, экономической выгодностью, экологичностью, широким выбором форм и цветов плиток. Однако для того, чтобы все эти достоинства проявились в полной мере, нужно очень серьезно подойти к вопросу выбора поставщика.

Один их несомненных лидеров по качественным показателям - ООО «Системспецстрой». Исходя из информации, опубликованной на сайте компании, можно научиться самостоятельно отличать качественную плитку от продукции бракоделов..

Основным критерием, определяющим долговечность и другие свойства материала, является технология, примененная для его производства. Для этого применяется две технологии: вибропрессование и вибролитье. Делать выбор нужно в зависимости от интенсивности использования материала. Например, вибропрессованая плитка более прочная, поэтому она лучше подойдет для тех площадок, по которым будут ездить автомобили или на которых будет интенсивный поток пешеходов. А вибролитая имеет меньшую прочность, однако она производится в более широком ассортименте размеров и цветов. Поэтому онаотлично подходит для обустройства внешне привлекательных садовых дорожек.
Перед покупкой обязательно нужно детально осмотреть все поверхности плиток. Если они имеют блестящую глянцевую фактуру, то это может говорить либо об использовании специальных добавок, либо об использовании слишком большого количества воды в составе бетонной смеси. И если добавки, особенно если их тип и пропорция подобраны максимально точно, способны существенно увеличить прочность и другие показатели материала, то применение воды приводит как раз к противоположному результату. Определить переизбыток воды достаточно просто: ударьте две плитки друг о друга. Если они издают звенящий звук, то количество воды в норме, а плитка имеет высокое качество. Противоположное заключение можно сделать в том случае, если звук глухой.
Также о качестве плитки можно судить по ее цвету. Если цвет материала яркий и насыщенный, то для его окрашивания должны быть применены качественные пигменты, и стоить дешево она не может. Поэтому от покупки дешевой плитки с ярким насыщенным цветом лучше всего отказаться.
Также при покупке стоит обеспечить небольшой запас – около 7-10%. Все дело в том, что часть плитки придется обрезать при укладке, а также в каждой партии допускается брак – до 5% материала. Поэтому чтобы в будущем не докупать ее из другой партии (а она может отличаться по размерам и оттенку), стоит сразу обеспечить небольшой запас.