Полезные статьи

Электродвигатели асинхронные. Облеасть применения и особенности

Июнь  17, 2014

Асинхронный электродвигатель нашел свое применение, как на промышленных предприятиях, так и в бытовой технике. Это устройство, благодаря простоте и надежности применяется в электроприводах. Электродвигатели асинхронные имеют специфические свойства.

Так, например, возможности такого инструмента, как электролобзик зависят от мощности двигателя. Инструмент мощностью в 700 Вт режет деревянный лист толщиной 100–110 мм, тридцатимиллиметровый лист из нержавейки или десятимиллиметровый стальной лист, в то время как «коллега» с мощностью 400 Вт справляется только с деревом толщиной лишь 50 мм, 3-х мм сталью или 10-ти мм листом цветного металла. Другими словами, чем выше мощность мотора, тем быстрее он режет заготовку и большей толщина материала, с которой инструмент может справиться. Современные устройства имеют таймер, это очень удобно, когда нужно и брус распилить и сделать сайт самостоятельно.

Электродвигатели асинхронные  состоять из 2-х частей – ротора и статора. Главная часть мотора, статор - неподвижная. С внутренней ее стороны сделаны пазы, туда укладывается трехфазная обмотка. Вращающаяся часть машины - ротор, в пазах также уложено несколько слоев обмотки. Два основных компонента, ротор и статор собирают из тонких стальных штампованных листов. Листы изолируют друг от дрога лаком. Воздушный зазор меж ротором и статором небольшой – до 0,3-0,35 мм в двигателях низкой мощности и до 1-1,5 мм большой мощности.

В зависимости от типа конструкции, асинхронные двигатели могут быть с фазным или короткозамкнутым роторами. Электродвигатель с короткозамкнутой системой – самый распространенный вариант, он прост по устройству, удобен в эксплуатации. В частности этот тип используется для установки в бытовые приборы, например, в тестомес  или миксер.

Двигатели с короткозамкнутым ротором имеет следующие преимущества:

- постоянная скорость;
- возможность непродолжительных перегрузок;
- просты в конструкции;
- простой пуск;
- более высокое КПД, нежели у двигателя с фазным ротором.

Асинхронные электродвигатели используются тогда, когда нужно уменьшить пусковой ток, повысить пусковой момент, регулирование скорости в малых пределах.

Перегрузочная способность асинхронных электродвигателей характеризуется отношением максимального крутящего момента к номинальному моменту. В зависимости от мощности отношение Мм/Мн может колебаться в пределах 1-3.

 




Дата публикации: 17/06/2014