Полезные статьи

Теплоизоляция наружных стен

Июнь  30, 2014

Для того чтобы дом был теплым необходимо заранее позаботиться об утеплении наружных стен. Первоначально для этого необходимо выбрать способ теплоизоляции, подобрать соответствующие материалы. Как правило, для наружной теплоизоляции используется пенопласт (плиты пенополистирола).

Выбирая теплоизоляционный материал, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- если планируется приобретать утеплитель для наружных конструкций, то в этом случае материал должен обладать наиболее жесткой плотностью;
- для дверных и оконных откосов, необходимо покупать более тонкие плиты (толщина около 3 см.);
- выбор толщины теплоизоляционной подушки, прежде всего, зависит из какого строительного материала возведена несущая конструкция.

Подготовительный процесс к теплоизоляционным работам:
Как нам всем известно, что только от того насколько грамотно и последовательно подготовлено черновое основание зависит качество теплоизоляции, поэтому к подготовительным работам следует подойти более ответственно. На предварительном этапе рекомендуется определить внешнее состояние наружных стен при обнаружении каких-либо трещин или неровностей рекомендуется воспользоваться клеевым раствором. Если основание наружных стен обладает глубокими деформациями и неровностями, то целесообразней использовать способ монтажа теплоизоляционного материала с применением стального каркаса. Основание требуется тщательно очистить от лишней пыли и грязи.

Монтаж теплоизоляционного материала непосредственно к основанию:
Существует несколько вариантов - каркас или фиксация материала за счет дюбеля. Каждый из этих вариантов подбирается, учитывая внешнее состояние несущей поверхности. Например, как правило, крепление теплоизоляционного слоя проводится с помощью дюбелей, если на поверхности стен остается старое декоративное покрытие и для лучшей адгезии необходимо использовать дополнительную фиксацию. Каркасный монтаж монтируется лишь в том случае, если несущая конструкция, слишком неровная и выравнивание, согласно мнению специалистов считается нерациональным подходом в плане финансовых трат.

После фиксации теплоизоляционных плит специалисты рекомендуют для дополнительной защиты использовать армирующую сетку из стекловолокна, которая предохранит поверхность от трещин при сжатии. Кроме этого, сетка усилит основание под штукатурку. Очень важно не нарушить последовательность технологии, главное чтобы сетка укладывалась непосредственно на теплоизоляционную поверхность с последующим нанесение раствора. Обязательно при проведении теплоизоляционных работ необходимо углы несущей конструкции специальными профилями или алюминиевым уголком. После проведения всех работ можно приступать к завершающей стадии - нанесение декоративного покрытия. Но, необходимо учитывать, что армирующий клеевой слой схватывается обычно не сразу, поэтому не стоит торопиться и приступать к заключительным работам только после окончательного высыхания.

 



Дата публикации: 30/06/2014