Полезные статьи

ИСКУССТВО СВЕЖЕГО ВОЗДУХА

Июль  19, 2014

ИСКУССТВО СВЕЖЕГО ВОЗДУХА "Держи, официальный напиток праздника!" - художник протянул мне пакет с вишневым соком. Сок оказался крепленым. Нет, этот народ верен себе. Как всегда изобретательный и дружелюбный. В эту субботу десятки художников района провели выставку прямо на лужайке музея-усадьбы "Абрамцево". Повод - международная акция "Ночь в музее".

Акция родилась два года назад с подачи министерства культуры и коммуникаций Франции. В ночных экскурсиях легко преодолевалась грань между романтическим и авантюрным, люди шли неплохо, и дело было не только в бесплатных билетах. На несколько часов музеи приоткрывали двери, которые обычно закрыты, и зрители могли видеть уникальные коллекции.

Эта простая идея оказалась настолько заразительной, что на следующий год ее подхватили и в других странах. Отныне она приурочена к Международному дню музеев. В нашем районе первым (и пока единственным) энтузиастом музейных ночей стала усадьба "Абрамцево". В субботу вечером на большой лужайке там звучала музыка, и было непривычно оживленно.

В чем-то все это смахивало на пикник. Художники привольно расположились на траве, общались со зрителями и коллегами, бегали в соседний магазин за мороженым. Было довольно жарко, но это лишь радовало участников. Они хорошо помнят прошлогодний вечер, когда в самом его разгаре внезапно хлынул ливень, не пощадив ни картин, ни людей.

В этот раз светило солнце, дул легкий ветер, звучал джаз. Это на крыльце главного усадебного дома выступал дуэт пианиста Игоря Островского и саксофониста Александра Комкова. Зрители и гости умиротворенно улыбались друг другу, и, казалось, вот он - идеальный уик-энд.

Продолжалась идиллия всего три часа. Посетителей заранее предупредили, что в восемь вечера усадьбу закроют. Но и этого времени хватило, чтобы понять, каким может быть музей. "Не застывшим, а живым творческим центром", - сказал на открытии директор Алексей Пентковский. И тут же указал участникам вектор: "Хотелось бы, чтобы эта акция стала ежегодной, а произведения были больше связаны с абрамцевской тематикой". Привел и наглядный пример: наградил художников, чьи работы оказались наиболее близки духу Абрамцева.

Ими стали хотьковский скульптор Юрий Хмелевской (его торжественные барельефы и медали очень гармонично смотрелись в тени знаменитого трехсотлетнего дуба), Борис Крылов (который любит работать в Абрамцеве вне зависимости от погоды), Татьяна Малюкова (про нее говорят, что она знает душу дерева), Алексей Миронов ("абрамцевец", неотделимый от альма-матер), Алексей Фомичев (его выставка проходит в эти дни в Доме художника на улице Шлякова) и Ольга Кривощекова-Крылова (ее берестяные туеса живут не только художественной, но и лесной собирательной жизнью - оттого делаются все лучше). Отдельное "спасибо" сказали и музыкантам.

Часть работ пройдет фондово-закупочную комиссию и поступит в коллекцию музея-усадьбы с мировым именем. Первые предварительно отобранные экспонаты привезли уже в позавчера. Как признался газете "Вперед" один из авторов, когда тридцать лет назад он мальчишкой бегал по абрамцевским аллеям, то и подумать не мог, что его работы будут тут храниться.

ИСКУССТВО СВЕЖЕГО ВОЗДУХА Одним из последних в этот вечер с лужайки ушел молодой сергиевопосадский художник Александр Лукин. Он привез полный рюкзак заготовок - фигурок из папье-маше, пенопласт, а также краски. Его моментально облепила толпа малышей, которая самозабвенно расписывала сиреневых жирафов и прочих зверушек. Фигурки можно было унести с собой на память.

К сожалению, это был едва ли не единственный интерактивный "киоск", остальные художники предпочли просто рассказывать о своих работах. Не хватало и стульев - к третьему часу наматывания кругов вокруг лужайки о себе напоминали уставшие ноги. Отлично бы смотрелось небольшое театральное представление. Но все эти пожелания зрителей не упрек, а знак того, что праздник имеет будущее.

Абрамцевский музей сделал самое сложное и нужное - стал первопроходцем. Вот и коллеги из других музеев района уже подумывают о чем-то похожем. Главное, "Абрамцево" по-прежнему уникальное место, где творческий процесс длится более полутора веков. И здесь по-прежнему знают, как сделать праздник в прямом смысле из воздуха: великолепного "атмосферного", а также из воздуха искусства, которым тоже время от времени неплохо дышать.

 
 



Дата публикации: 19/07/2014