Полезные статьи

Судопроизводство в области жилищного права

Октябрь  7, 2014

Согласно законодательству страны жилищные права порождаются общественными отношениями, связанными с отраслью недвижимого имущества. Регулирование жилищно-правовых взаимоотношений происходит путем применения нормативных законодательных актов Жилищного Кодекса в целях обеспечения конституционного права граждан страны на жилье. Его защита осуществляется в судовом порядке на основании подачи искового заявления заинтересованных лиц. 

Общий характер жилищных споров

Жилищные споры имеют значительное отличие от общегражданских. Это объясняется их взаимосвязью с разными областями права: семейным, наследственным и трудовым. Поэтому степень сложности судового процесса может варьироваться в зависимости от категории споров, также как и стоимость услуг адвоката

Защита жилищного права Судами уровня общей юрисдикции (районными Судами) происходит по делу:

  • признания права на недвижимость;
  • выселения;
  • изменения, прекращения и сохранения владения жилой площадью;
  • раздела недвижимого имущества;
  • перепланировки или переустройства объекта недвижимости;
  • предоставления жилья по соглашению социального найма или лишение его юридической силы;
  • принудительного обмена или его недействительности.

Мировым судьям подсудны жилищные споры, отнесенные к категории пользования жилыми объектами, которые находятся в собственности нескольких граждан. При этом должно соблюдаться условие отсутствия дилеммы о праве владения этим объектом и не подано иск по делу, подсудному районному суду. Жилищный спор, касающийся вопроса взимания задолженности по оплате недвижимости и коммунальных услуг, цена которого не превышает 50 тыс. руб., относится к юрисдикции Мирового судьи. 

Жилищные споры консультации по которым в области права могут сыграть существенную роль, должны осуществляться в рамках законодательства, касательно обязанностей собственников жилищного фонда. В связи с разносторонностью жилищных отношений и непредсказуемостью действий некоторых органов государственной власти, целесообразно обратиться за помощью профессионального адвоката для защиты своих прав и свобод в жилищном законодательстве.

Жилищная полемика в компетенции семейного права

На сегодня широко распространены споры с членами семейства по вопросу унаследования имущества. Оспаривание наследства в суде – сложная юридическая процедура, базирующаяся на многочисленных юридических аспектах, степень индивидуальности которых зависит от наличия юридических фактов. Основанием для признания недействительности завещания является несоответствие его закону или иным правовым актам, нарушение правил в оформлении, невменяемость завещателя. В последнем потребуется проведение посмертной психологической экспертизы, собрание показаний свидетелей и предоставление медицинских справок. 

Процедура оспаривания завещания заключается в обращении в районный суд с подачей иска. При этом законодательством предусмотрено оспаривание, как всей части завещания, так и отдельных его пунктов. Признание судом завещания недействительным предусматривает раздел имущества по закону.

Жилищные споры являются наиболее проблематичными, поскольку ведут за собой изменение жилищных правоотношений, что может спровоцировать действия уголовного характера. Адвокат поможет добиться желаемого эффекта и направить решение вопроса в нужное русло. Обращение к юристу обезопасит от риска ошибочных действий, а также составит логическую и законную цепочку стратегических действий в правовом поле урегулирования жилищных споров.




Дата публикации: 07/10/2014