Полезные статьи

Бетонируем сами

Октябрь  8, 2014

Народная мудрость говорит, что каждый мужчина должен построить дом. А любая стройка начинается с заливки фундамента для будущего здания. В качестве материала для заливки используют специальный бетонный раствор высокой плотности. В наше время такой раствор можно приобрести с завода в готовом виде, а можно сделать самому, в домашних условиях. Для получения качественного бетонного раствора необходимо три основных компонента: цемент, заполнитель и воду. Остановимся более подробно на каждом компоненте.

  1. Цемент является основой бетонной смеси, вяжущим веществом, благодаря которому бетон приобретает прочность. Более подробно о свойствах цемента и его разновидностях можно прочитать на сайте qp-sm.ru.
  2. В роли заполнителя, для получения крепкого бетона, необходимого при заливке фундамента, как правило, выступают речной песок и щебень мелкой или средней фракции. За счет минимизации пространств между элементами заполнителя (камнями) получают очень плотный, а соответственно и прочный, бетон.
  3. Вода необходима для активации вяжущего вещества и придания бетонной смеси пластичности, необходимой для качественной, без пустот, заливки в форму.

Указанные компоненты добавляются в раствор в следующем соотношении: 1 часть цемента, 3 части песка и 4 части щебня. Сначала перемешивается щебень с песком, потом к полученной смеси подмешивается цемент. Вода добавляется в последнюю очередь, постепенно, с одновременным перемешиванием, для получения полностью однородной смеси. Количество воды определяется опытным путем, до получения сметанообразной массы. Желательно использовать полученный раствор максимально быстро, не давая ему подсохнуть и утратить пластичность.

Для повышения прочности конструкции, рекомендуется изготавливать фундамента из железобетона, состоящего из уже знакомого нам бетона и стали. Такой фундамент будет более дорогостоящий, но и более прочный, чем обычный бетонный. Для его изготовления сваривают каркас из стальной арматуры, который вкладывают в форму, предназначенную для заливки фундамента, и заливают бетонным раствором.

Залитый бетоном фундамент накрывается пленкой, для защиты от возможных осадков. В жаркую, сухую погоду бетон периодически поливают водой, для предотвращения слишком резкого высыхания и, как следствие, растрескивания.

Как видите, в строительстве бетонного фундамента нет ничего сложного. Данная работа доступна для любого желающего.




Дата публикации: 08/10/2014