Полезные статьи

Уникальность финского дома

Ноябрь  6, 2014

В настоящее время большой популярностью пользуются финские домики. Их уникальность заключается в архитектурной особенности. Если посмотреть со стороны, то такой дом похож на небольшой дворец, состоящий их дерева и стекла. Такие домики стали впервые строить в Финляндии, но очень быстро они распространились и в других странах. Финляндия располагается в северных широтах и поэтому в качестве строительного материала древесина подходит здесь лучше всего.

Но для таких домиков используется не обыкновенная древесина, а брус. В любой древесине со временем появляются трещины, из-за которых древесина подвергается коррозии. Но такого негативного явления не существует в финских домиках, так как они имеют две отличительные особенности:
1. При строительстве используется специальный брус.
2. Все проекты домов из бруса рассчитываются только под одноэтажные домики.

Для того, чтобы в древесине не появлялось трещин, берется толстый брус и распиливается вдоль пополам. После этого эти две половинки подвергают специальной обработке, в результате которой древесина пропитывается специальным антикоррозийным раствором. Когда материал высохнет, его опять склеивают вместе, но внутренней стороной наружу. Дело в том, что трещины в древесине появляются с наружной стороны ствола, а не изнутри. И поэтому распиленный брус склеивают таким образом, чтобы сердцевина оказалась снаружи, а не изнутри.

А второй особенностью является то, что настоящие финские домики бывают только одноэтажными. И если на проектной документации будущего деревянного дома указано, что он будет иметь 2 или же 3 этажа, то такой дом ни в коем случае нельзя считать финским. Деревянным - да, но не финским, так как одноэтажные строения из бруса не подвергаются усадке.




Дата публикации: 06/11/2014