Полезные статьи

Лазерные дальномеры: практичный строительный прибор

Февраль  11, 2015

Измерение дальности нахождения объектов при помощи обычной рулетки не всегда удобно, а порою и просто невозможно. Точность расстояния нельзя определить достоверно, а при строительных работах такая ошибка может стать причиной неровного возведения, неправильной укладки. Оптимальным решением для всех этих случаев можно считать современный аналог - лазерный дальномер.

Как работает устройство?

Лазер, встроенный в дальномер проходит путь измерения за определенный временной промежуток. Согласно скорости движения луча и вычисляется точный показатель расстояния. Такой принцип используется и в доступных моделях дальномеров Bosch, и в профессиональной дорогостоящей технике. За счет такой практичной системы расчета его погрешность составляет примерно 1 мм. Подобным качеством не обладает ни одна простая рулетка.

Износ прибора минимальный. И для его надежной работы потребуется лишь своевременная смена батареек. Если получаемый заряд неудовлетворительный, то дальномер срабатывать не будет. То есть на качество измерения никоим образом не влияет состояние используемых аккумуляторов. Корпуса измерителей обычно очень прочные, чтобы препятствовать порче прибора при падении или незначительном ударе.

Преимущества использования лазерных дальномеров

Помимо высокой износостойкости и простоты эксплуатации существуют и более важные качества. Одно из них - это дальность измерения. Обычная рулетка стандартно составляет около 2 м. Измерение лазерным аналогом позволяет определить расстояние в пределах 250м. Феноменальная разница очевидна, поэтому прибор пользуется спросом не только у строителей, но и у профессиональных геодезистов.

Система запоминания измерений также весьма полезна. Прибор запоминает около 30 последний замеров (в зависимости от производителя и модели), и владелец в любой момент сможет к ним вернуться. Дополнительное использование штатива дает возможность определить расстояние при срабатывании таймера. Что весьма удобно при самостоятельном выполнении ремонтных работ. Поэтому лазерные дальномеры можно считать наилучшим подспорье для проведения точных измерений больших расстояний на местности, стройплощадке, а также в домашних условиях.




Дата публикации: 11/02/2015