Полезные статьи

Русская вышивка

Март  3, 2015

русская вышивка

Русские народные костюмы сейчас можно увидеть только в историческом музее или на девушках из ансамбля народного танца. Все эти костюмы отделаны красивыми узорами, имеющими свой стиль, определенную технику вышивки. Русская народная вышивка это использование техники крестик по грубому льняному полотну, нитка берется определенного цвета, красный и черный.

Среди русских рисунков фигурируют петушки, розы, замысловатые узоры, похожие на плетень или забор, состоящие из линий с четкими углами в 45-90 градусов. Вышивку делают на платьях, сарафанах, кофтах, рубахах. Раньше не только девушки носили красивую одежду, но и парни были любителями похвастать оригинальной рубахой на праздничном народном гулянии.

Для того, чтобы самим вышить подобный узор на салфетке, скатерти или блузе, следует освоить технику вышивки крестик, где нитка ложится постоянной в двух направлениях по диагонали, перекрещиваясь по центру. Центральная часть крестика выпуклая, именно она делает общий вид вышитого рисунка объемным, рельефным. Можно сделать орнамент из тончайшей ниточки, тогда визуально крестик почти не виден, и выпуклость середины крестика не заметна, но манящий эффект рисунка остается. Большие рисунки на сарафанах и рукавах вышивают крупным крестом из нитки средней толщины, в этом случае крестик виден далеко, но это не портит общий вид изделия, скорее наоборот, костюм смотрится народным, понятно, что он изготовлен с любовью руками умелой мастерицы.

Какие швы используют для русской народной вышивки:

  • полный крест;
  • половина креста;
  • вперед иголку;
  • назад иголку.

Шов полукрест состоит из первого стежка, используется для создания в орнаменте линий, полос, границ. Учитывая тот факт, что в народной русской вышивке использованы геометрические фигуры, шов в половину креста используют так же часто, как и полный крестик. При помощи геометрических фигур на полотнах изображены люди, птицы, животные, цветочные орнаменты, напоминающие издалека схему рисунка, наподобие той, что задают в программировании.

Начиная с 18 века, русские рукодельницы украшали в быту практически все изделия вышивкой крест, он встречался на скатертях, свадебных полотенцах, салфетках, мужских рубахах, нижних женских сорочках, праздничных сарафанах. Сейчас эта техника используется в орнаментах одежды для женщин или украшает предметы кухонного обихода из ткани.




Дата публикации: 03/03/2015