Полезные статьи

Кто рискует, тому шампанское может не достаться

Август  20, 2015

Согласно статистике, более 5% деловых сделок оборачивается срывом запланированных поставок материалов, просрочкой оплаты денежных средств, что приводит к краху того или иного проекта и серьезным финансовым убыткам. Ни одна приличная компания не станет сотрудничать с недобросовестной фирмой. Возможно ли среди новых потенциальных бизнес-партнеров заранее определить, кто надежен, а общения с кем лучше избегать?

Оказывается, можно. Дабы обезопасить бизнес от заключения договора с непорядочным контрагентом, предусмотрен целый ряд различных методов, начиная от «ручного» сбора информации и заканчивая современными он-лайн ресурсами. Между тем, общий алгоритм проверки надежности фирмы всюду одинаков. Необходимо провести ряд мероприятий, которые с достаточной степенью достоверности могут свидетельствовать о благонадежности партнера.

Прежде всего, необходимо проверить подлинность регистрации фирмы и наличие всех документов, необходимых для ведения бизнеса. Не помешает проверка юридического и физического адреса – солидная компания должна иметь собственный офис.

Изучение отзывов о фирме в интернете даст дополнительное представление о будущем соратнике по бизнесу. Ну и, наконец, можно сделать запрос в налоговую инспекцию – согласно российскому законодательству, эти данные тайными не являются.

Если же после всех этих действий у вас все равно остаются сомнения, следует воспользоваться электронными сервисами, которых в интернете немало. Остановимся на двух из них. Это портал Федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/ и сервис «Контур-Фокус» http://контур-фокус.рф/.

ФНС

Прежде всего, следует сказать, что информация, предоставляемая Федеральной налоговой службой, является бесплатной. На этом портале можно узнать самые разные сведения о юридических лицах. Так, например, здесь можно найти ту или иную фирму в числе официально зарегистрированных, реструктуризированных, реорганизованных или объявивших себя банкротом.

Кроме того, тут можно поименно узнать, не находится ли кто-либо из членов руководства вашего контрагента под следствием или в числе дисквалифицированных лиц. Информация о том, не является ли ваш будущий партнер должником, платит ли он налоги, действительно ли находится по тому адресу, который указал при регистрации, также не окажется лишней.

Надо сказать, что сайтом пользоваться просто и удобно, однако он не дает всех, подчас необходимых, данных о той или иной компании. Кроме того, данные, предоставленные ФНС, носят не слишком оперативный характер. Так что если вы вчера убедились, что ваш партнер честен и надежен, а сегодня, приехав к нему на переговоры, вдруг обнаружили, что его там просто-напросто нет, не стоит сильно удивляться этому факту, такое, увы, случается.

Контур-Фокус

Услуги, предоставляемые сервисом «Контур-Фокус», являются платными. Однако здесь можно, во-первых, оперативно и с высокой степенью точности получить ответы на все интересующие вас вопросы, а во-вторых, спектр сведений тут шире.

Помимо того, что можно почерпнуть на портале ФНС, сайт «Контур-Фокус» предоставляет множество дополнительных данных о той или иной компании. Какие сделки она заключила и с кем, участвует ли в арбитражных процессах, имеет ли филиалы и не относятся ли они к так называемым «фирмам-однодневкам» - всё это можно узнать с помощью сервиса. А еще – финансовый анализ открытой бухгалтерской отчетности, изменение уставного капитала и доли каждого из учредителей, даже смена телефонных номеров фиксируется!

Каким из этих сервисов воспользоваться – решать каждому руководителю. Но всем им хочется пожелать надежных партнеров, выгодных сделок и процветания бизнеса!




Дата публикации: 20/08/2015