Полезные статьи

Выбираем шины для автомобиля

Август  20, 2015

Выбор автомобильных шин, несомненно, дело ответственное. Их качество и соответствие вашей модели ТС влияет на безопасность движения и ходовые характеристики. При этом замена резины может потребоваться не только в результате ее износа или прокола. Со сменой сезона перед отечественными автолюбителями возникает необходимость поменять колеса, поскольку их эксплуатация должна быть максимально эффективной при любых погодных условиях.

Типы автомобильных шин

На сегодняшний день можно выделить три типа резины – зимняя, летняя и всесезонная. Хотим сразу отметить, что последние не подходят для отечественных климатических условий. И для обеспечения безопасности просто необходимо использовать летнюю и зимнюю резину в соответствии с временем года.

Современная зимняя резина разрабатывалась специально для эксплуатации при низких температурах. Причем переходить на нее следует не при минусовой температуре, а когда шкала градусника опускается ниже +7 градусов. При такой температуре летняя резина уже начинает твердеть, она теряет свои основные положительные характеристики, становится менее эластичной и т.д. Зимние же шины сохраняют упругость даже при очень низких температурах и отлично держат сцепление колес с обледенелой дорогой.

Летние же шины идеально демонстрируют себя на раскаленном летним зноем асфальте, они имеют высокий индекс скорости и износостойкости.

Одним из важнейших параметров при выборе является размер автомобильных колес. Несоответствие его заводским исходным параметром негативно отразится на управляемости и маневренности машины. Поэтому, если на оригинальных колесах и в заводской документации указаны, например, шины Nokian 255/40 R20, то именно резину с такой маркировкой следует приобретать. Существует допустимый диапазон отклонений, который обязательно указывается в документации.

Виды протекторных рисунков

Если у кого-то когда-то возникали мысли, что рисунок протектора выполняет декоративные функции, то сразу отбросьте и забудьте их. Он имеет вполне функциональное важное назначение. Рисунки протекторов классифицируются следующим образом:

  • ненаправленный – достаточно распространенные. Такой протектор, как правило, присутствует на шинах базовой комплектации;

  • направленный – значительно уменьшает вероятность аквапланирования, поскольку обеспечивает быстрый отвод воды от зон шины, взаимодействующих с дорожным покрытием. Требуют очень внимательного монтажа, так как при установке учитывается правая или левая сторона автомобиля. Поменять их местами можно только в том случае, если шина будет снята с диска;

  • ассиметричный – с левой стороны рисунок предназначен для сухой дороги, с правой – для дождя.




Дата публикации: 20/08/2015