Полезные статьи

Монтаж огнезащиты воздуховодов

Август  21, 2015

Сегодня для при строительстве различных зданий особо обращается внимание на противопожарную безопасность. Если раньше источником пожара выступал открытый огонь, используемый для обогрева помещений, то сегодня большую опасность представляет электричество. А это означает, что существует вероятность короткого замыкания и возгорания в любом помещении, где проведена электрическая сеть. Достаточно к электросети подключить более мощное оборудование, и проводка может не выдержать.

Уже это говорит о том, что в помещениях должна быть смонтирована надежная вентиляция. Некоторые люди не понимают, зачем делать монтаж огнезащиты воздуховодов, ведь можно обойтись и без этого. Конечно, можно и не оборудовать воздухоотводы и вентиляционные проходы огнезащитой. Но ведь при возникновении пожара именно через эти системы в другие помещения проникает пламя, а также дым и другие продукты горения. И если будет установлена огнезащита, то можно при пожаре другие помещения обезопасить хотя бы на время от угарного газа и огня.

Особенно это необходимо сделать как в многоквартирных домах, также в бизнес-центрах и коммерческих зданиях. Везде, где живет или работает много людей, на воздухоотводы необходимо устанавливать огнезащиту. Именно при пожаре вентиляционная система, которая включает в себя много воздухоотводов, защищена меньше всего. Поэтому ее необходимо не только надежно утеплять, но также использовать специальные покрытия из негорючих материалов. Это своеобразный "щит", который должен выполнять роль защиты между самой системой и очагом возгорания.

При пожаре большинство людей гибнет не от самого огня, а от токсичного дыма и угарного газа. А если учитывать, что большинство отделочных материалов, которые используются внутри помещений, изготавливаются из полимеров, ПВХ и других пластмассовых изделий, то при горении из них исходит очень токсичный дым. По воздухоотводах он устремляется в другие помещения, поэтому вентиляционная система должна иметь защиту не только от огня, но и от дыма. И все это должно учитываться еще в момент составления проекта строящегося здания.




Дата публикации: 21/08/2015