Полезные статьи

Особенности тротуарной плитки

Март  6, 2015

На смену старым асфальтированным дорожкам и тротуарам всё чаще приходит плитка. Особенно, красотой разноцветных геометрических фигур, могут похвастаться жители больших городов. Тротуарная плитка не только радует глаз, но и имеет огромное количество преимуществ в процессе монтажа и эксплуатации перед традиционным асфальтом. Сегодня ей выкладывают не только тротуары, но и ступеньки и подходы к зданиям.

Особенности тротуарной плитки

Тротуарная плитка - это своего рода технологический материал, который позволяет производить укладку площадок и дорожек любой конфигурации и размеров. Укладка плитки имеет множество достоинств по сравнению с другими способами покрытий:

  • зазоры между элементами плитки способствуют уходу воды с поверхности, не образовывая таким образом лужи;
  • плиточное покрытие не несёт пагубного воздействия на окружающую экологию, так как не влияет на процессы водо- и газообмена почвы;
  • во время летнего зноя плиточное покрытие не выделяет вредных испарений и не нагревается до состоянии размягчения;
  • монтаж и демонтаж плитки не требует особых затрат и усилий, в случае произведения каких-то работ, можно с лёгкостью демонтировать нужный участок, а потом его возобновить без ущерба для основного покрытия.

Изготовление тротуарной плитки

Изготовление тротуарной плитки проходит в несколько этапов:

 

  • подготовка формы нужной конфигурации и размера;
  • приготовление смеси из бетона;
  • формирование элементов на вибростоле;
  • формирование изделий;
  • распалубка;
  • упаковка для хранения и транспортировки.

Внешний вид плитки

Во многом внешний вид плитки зависит от выбранной формы для её откливки и качество материала, применяемого для изготовления самой формы. Устройство для изготовления плитки, может быть изготовлено из пластика, полиурета и бетонна. В зависимости от материала, они имеют разное количество циклов формования. Для полиуретановых он составляет 80-100 циклов, для пластиковых - 230-250, а для резиновых - около 500 циклов.

Бетон в формы могут заливать без их обработки, или после смазывания специальным составом. Если смазка отсутствует, форму нужно обработать антистатиком, а после распалубки промыть 5-10% раствором соляной кислоты.

Для того, чтобы процесс изготовления тротуарной плитки был эффективным, необходимо формы для тротуарной плитки купить только в надёжных поставщиков. Ведь от качества их изготовления зависит количество циклов производства плитки, её целостность и конфигурация.




Дата публикации: 06/03/2015