Полезные статьи

Как сделать маленькую квартиру больше? Решения в интерьере

Сентябрь  2, 2015

  Если вы живите в маленькой квартире, давно мечтаете о ремонте, но со вздохом сожаления отказываетесь от каких-либо изменений, потому что полагаете — подобные планы интересны в реализации только на просторной территории — эта статья для вас! Давайте поговорим о том, как можно превратить недостатки ваших «тесных условий» в неоспоримые преимущества. 


   Для начала разберемся, почему маленькая квартира обязательно должна ассоциироваться с теснотой? Может быть, дело в том, что конкретно ваша жилплощадь загромождена лишними или бессмысленно массивными предметами мебели? Почему бы не сделать ассоциативной привязкой к словосочетанию «маленькая квартира» такие понятия как «минимализм», «компактность», «простота»? 
   Рекомендуем всерьез задуматься над тем, как вы можете освободить пространство. Что-то подарить друзьям, что-то отвезти на дачу до лучших времен, другие вещи, возможно, пора выкинуть или, по крайней мере, спрятать в какие-нибудь далекие коробки, ликвидировав объемную тумбочку, в которой все хранилось или купить декоративную штукатурку светлых тонов, которая, непременно, украсит и "увеличит" ваш дом.  Вот увидите, оставив на жилой территории лишь то, что вам действительно нужно и дорого, вы и вдохнете более свободно. Рекомендуем воспользоваться и остальными советами: 

1. В маленькой квартире ни к чему тяжелые шторы. Постарайтесь найти более легкий, воздушный вариант или же попробуйте вовсе оставить окна без привычной одежды. Если ваша квартира расположена не на первых трех этажах, вы вполне можете позволить себе не переживать из-за чрезмерной «открытости» вашей личной жизни. Кстати, подумайте и о том, что многие американские звезды живут в домах со стеклянными стенами! Все дело в привычке. 
2. Если территория квартиры небольшая, то при выборе обоев, недорогой фактурной штукатурки для стен и ковровых покрытий также лучше избегать лишних узоров, текстур, лучше, если все будет однотонным. Но, разумеется, не обязательно при этом везде повторять один и тот же цвет. Вы можете комбинировать всевозможные варианты, но при этом учитывайте, что светлые оттенки способствуют визуальному увеличению пространства, в то время как темные цвета — сужают его. 
3. Из мебели лучше отдать предпочтение тем предметам, которые имеют свойство складываться и предлагают объединение функционала. Так, например, бывают диваны со встроенными ящиками. Или же покупайте такие высокие кровати или кресла, чтобы под них можно было поместить ящики с необходимыми вещами. Раз уж они все равно занимают место, пусть делят его ещё с какими-нибудь полезными предметами. И лучше отказаться от массивной люстры, которая будет подчеркивать низкие потолки. Почему бы не использовать встроенные светодиоды, и различные компактные бра? 
4. Также вы можете обойтись без тяжеловесных закрытых шкафов. Одежду вполне можно хранить и в открытом месте, установив держатель под вешалки между какими-либо перегородками вашей квартиры. А остальные предметы могут быть размещены по красивым ящикам, корзинам, коробкам, кстати, делающим интерьер более живым и интересным. И никто не отменял открытые полки, куда вы можете поставить, например, книги.
5. Старайтесь использовать все углы в вашей квартире. Как правило, это место используется не функционально, а ведь туда вполне можно поставить угловой журнальный столик, угловой компьютерный стол и многое другое. 

Таким образом, необходимость «тесниться» в маленькой квартире, может привести к заметному улучшению качества вашей домашней жизни. Вы избавитесь от ненужных вещей, собирающих пыль и создающих впечатление «захламленности», которое так или иначе отражается на вашем внутреннем состоянии. Вы можете превратить маленькое пространство в островок уюта и спокойствия, где все будет практично, красиво и на своем месте. Сделайте свою квартиру местом, в котором вы будете получать заряд позитивной энергетики — размеры помещения никак не могут повлиять на уровень вашей удовлетворенности отдыхом в родных стенах, если каждый предмет мебели будет там любим.




Дата публикации: 02/09/2015