Полезные статьи

Что поможет принимать важные решения?

Сентябрь  2, 2015

На протяжении всей своей жизни человек вынужден принимать решения, делать выбор в пользу того или иного варианта. Зачастую это дается легче, особенно, когда касается малозначимых вещей и однозначных ситуаций. Но бывает, что человек совершенно не представляет, как принять важное решение, не совершив при этом непоправимой ошибки. Загоняя себя в такой психологический тупик, многие из нас не могут потом найти никакого выхода, в результате доводя себя до нервных срывов, депрессий, физических заболеваний, заработанных на «нервной почве». Или же это негативным образом сказывается на карьере, личной жизни и всей судьбе человека в целом.

Психологи советуют тем, кто не знает, как принять важное решение, прежде всего, научиться правильно мыслить. Ведь чаще всего люди неспособны что-то решить под влиянием следующих негативных факторов:

  • Неумение быть последовательным в своих суждениях;
  • Излишний консерватизм и косность;
  • Неумение вовремя реагировать на вновь появившиеся факты или сведения;
  • Неспособность абстрагироваться, посмотреть на ситуацию с объективной точки зрения.

Чтобы избавиться от указанных выше недостатков, следует выбрать одну из трех эффективных стратегий для принятия осознанных решений.

Первую условно можно назвать «Выбор пути». В экстренной ситуации, когда на обдумывание нет времени, следует использовать заранее составленные заготовки и установки, которые уже присутствуют в предыдущем опыте человека. А накапливать его необходимо, анализируя свой жизненный путь или же принимая на вооружение примеры других людей.

Вторую, которую считают характерной для западного типа мышления, психологи называют «Я думаю». Ею можно воспользоваться, если для принятия важного решения есть достаточное количество времени. В общем виде это следование определенному алгоритму: постановка цели – сбор сведений – определение параметров эффективности – подбор альтернативных вариантов – сравнение  возможных последствий – окончательный выбор решения.

И третья - «Интуитивная», которую еще часто называют «Я думаю». Ключевым этапом здесь является озарение, но, по мнению гештальт-психологов, не нужно ждать наступления этого состояния. Необходимо, опять же, собрать все возможные сведения по интересующему вас вопросу, сосредоточиться на нем как можно сильнее, практически как при медитации, буквально прочувствовать проблему всей душой. И после этого вы сможете приблизиться к озарению, в ходе которое верное решение придет само. 

 




Дата публикации: 02/09/2015