Полезные статьи

Тактика ловли на мушку

Сентябрь  14, 2015

Нахлыст, довольно увлекательный и распространенный способ вылова рыбы. Его отличие от других видов заключается в ловле на насекомое, располагающееся в верхних слоях водоема. Причем используется насекомое (мушка) как настоящее, так и искусственное. Приманка с рыболовным крючком, забрасывается в водоем таким образом, чтобы лечь на поверхность вод или не слишком глубоко погрузиться в верхние слои водоема. Рыба реагирует на двигающуюся наживку.

Нахлыстовый лов широко применяется в различных условиях. Ловить можно в озерах, стоячих водоемах и в бурных реках. В любое время суток. С помощью нахлыста ловят различные виды рыб: лососевые породы (лосось, кета, форель, сиг, голец, хариус, нерка, горбуша, семга), окунь, плотва, уклейка, щук, судаков.

Нахдыстовая рыбалка заключается в том, чтобы профессионально суметь с помощью приманки имитировать живое насекомое. Рыба должна поверить, что перед ней настоящее насекомое.

Не стоит забывать, что успех нахлыстового лова зависит от полноты комплектации нахлыстовых снастей. В комплект обязательно должны быть включены следующие составляющие: удилище, катушка, леска, подлески, поводки, шнуры и искусственная или натуральная мушка. Только пополнив набор рыболовных снастей можно заняться настоящей нахлыстовой ловлей. Позже можно будет приобрести дополнительные рыболовные аксессуары (поплавки, контейнеры, подсачек, мерную линейку, складной багорчик и прочее).

Ловить нахлыстом можно с любого удобного места, с берега водоема, лодки, моста. Нахлыстовая ловля относится к спортивному способу. Но, необходимо обладать опытом, ловкостью и осторожностью. Опытные рыбаки могут часами не обнаруживать себя, это позволяет скрыться от внимания рыбы, гуляющей по верхним слоям водоема.

Что нужно знать начинающему рыболову. При ловле рыбы в стоячих водоемах, необходимо забросить мушку так, чтобы она первая мягко упала на водную поверхность, и только затем шнур. Для этих целей отлично подойдут облегченные шнуры. Если рыба сразу не ухватила приманку, можно подождать пока мушка опустится на небольшую глубину, затем слегка потянуть ее.

В пасмурное вечернее время, особенно в дождливые дни, когда рыба замирает на глубине, можно попробовать следующую схему. Дать приманке опуститься на достаточную глубину, затем слегка потряхивая удилищем заставить мушку двигаться.

Довольно результативным является способ волочения за лодкой мокрых мушек. Для этого больше подходят крупные, утяжеленные, блестящие или нимфовые мушки, которые можно погружать в воду на большую глубину.

Не стоит торопиться с подсечкой. Учитывая то, что рыба находится на расстоянии от рыбака, подсечка должна быть своевременной и резкой.

Если точно учитывать все детали, отрабатывая технику нахлыстового лова, даже начинающему рыбаку успех будет гарантирован.

Статья подготовлена на текстовой бирже.  Заказать статью на LYNIX-TEXT.RU

 

LYNIX-TEXT.RU




Дата публикации: 14/09/2015