Полезные статьи

ЗD печать аритектурных моделей, сувениров и других изделий

Сентябрь  16, 2015

Трехмерная печать — лучший способ производства штучных объемных деталей из полимеров. Сейчас трехмерная печать уже достаточно широко используется при изготовлении мастер-моделей, а также различных штучных предметов сложной формы. Наиболее частые сферы применения трехмерной печати:

• Мастер-модели для литья из пластика.

• Архитектурные модели.

• Сложные изделия при штучном производстве.

• Штучное изготовление сувениров.

Сами 3D принтеры — достаточно сложные и дорогостоящие устройства. Поэтому при необходимости изготовления каких-либо изделий, рекомендуется обратиться к специализированным компаниям, принимающим заказы на трехмерную печать. Сейчас, используя возможности 3д-сканирования можно легко создать архитектурный макет, оригинальный сувенир или сложную мастер-модель для литья из пластмассы или даже металлов.

Струйная печать

Основанное большинство 3D принтеров формируют изделия из специального пластика, обладающего необходимыми свойствами. Формовочный состав должен быть достаточно текучим, чтобы вытекать из сопел картриджа по микрокаплям (так называемая струйная печать). В тоже время наряду с такой текучестью полимер должен быстро затвердевать. Если этого требования не соблюсти, то понадобится просушка каждого слоя отдельно, а так как самих слоев в изделии несколько сотен, то печать модели растянется на очень значительный срок. Сейчас пользуются быстро застывающими полимерами.

Струйная трехмерная печать позволяет создавать изделия из пластика различных цветов, например, точные архитектурные модели.

Фотополимерная печать

Для трехмерной печати несомненное преимущество есть у фоточувствительных полимеров. В этом случае не требуется никаких картриджей с полимером. Жидкий полимер просто заливается по всей площади рабочей камеры слоем, толщиной в один «пиксель». После этого картридж с лазером средней мощности засвечивает нужный контур. В месте засветки полимер затвердевает. Во всей остальной зоне — остается жидким. После этого наливается еще один тонкий слой полимер и процесс повторяется. По окончании процесса жидкий полимер из рабочей камеры сливается и идет на изготовление следующего изделия. Данный способ печати сейчас является наиболее оптимальным, особенно для производства моделей для отливки. Недостаток — изделие получается одноцветным, но для литьевых моделей это не принципиально.

Автоматизация процесса

Автоматизация является одним из главных преимуществ 3D печати. Необходимо только загрузить в компьютер CAD файл с трехмерной моделью, заправить принтер новым полимером и отправить модель на печать. В зависимости от объема и сложности процесс печати растягивается от нескольких минут, до нескольких часов.

Копирование моделей.

В этом случае изделие загружают в камеру принтера, где она сканируется и переводится в компьютерную модель, далее печать нового изделия уже ведется по отсканированной модели.




Дата публикации: 16/09/2015