Полезные статьи

Путешествуем в поезде с комфортом. Что надо знать

Сентябрь  20, 2015

Туристы, добирающиеся на юг поездами, знают, что вагоны в них отнюдь не радуют приятной прохладой и чистотой. В итоге за время поездки накапливается немало вопросов о санитарном состоянии. Так ли должно быть на самом деле? Давайте попробуем разобраться. И запомнить сакраментальную фразу для проводников: «Об этом сказано в Санитарных правилах по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03 от 3 марта 2003 года»…

Температура в вагоне

В купе должно быть от 22 до 24 ⁰С. Тип поезда и время года на этот показатель не влияют и не могут быть оправданием к несоблюдению температурного режима.

В плацкартных и спальных, вагонах с креслами температурная норма зависит от времени года:

  • в летнее время, если температура ниже +30 ⁰С на улице – внутри + 24 ⁰С (допускается колебание на 2 градуса); если температура на улице выше +30 ⁰С – в поезде не выше 28 ⁰С.
  • в зимнее время должно быть 22 ⁰С (допускается колебание на 2 градуса).

Периодичность уборки в вагоне

Влажную уборку проводник осуществляет не реже двух раз в сутки, плюс уборка по необходимости. Обязательная составляющая уборки – протереть дезинфицирующим средством все ручки.

Туалеты убираются не реже четырех раз в сутки, дополнительно – уборка по необходимости. В обязательном порядке уборка туалета включает мытье полов и стен на высоту 150 см от пола, а также снабжение туалета мылом и туалетной бумагой по необходимости.

Ковровые дорожки чистятся пылесосом не реже двух раз в стуки.

Режим работы туалета возле купе проводника

Этот туалет должен работать во время движения поезда. Закрыт он может быть только в двух случаях: если поезд в санитарной зоне и если кабинка занята. Некоторые проводники используют этот туалет исключительно для личных целей и поэтому не открывают его для пассажиров. Так быть не должно. Если проводник не хочет открывать туалет – обращайтесь к начальнику поезда.

Время выдачи чая

Чай или кофе в пассажирских вагонах готовят по времени, но не реже трех раз в сутки. С 8.00 до 10.00; с 15.00 до 17.00; с 20.00 до 22.00 (время – местное). В СВ или фирменных вагонах режима нет, там можно обратиться за чаем в любое время, включая ночь.

Надо знать, что по всему поезду в любое время пассажирам должна быть доступна кипяченая охлажденная вода или бутилированная.

Уборка постели – чья обязанность

Уборка постели – обязанность проводника. В фирменных и в СВ заправляет постель тоже проводник, в других вагонах – пассажиры, но проводник обязан оказать помощь (заправить наволочку, постелить простынь) пожилым пассажирам, пассажирам с детьми, инвалидам и больным.




Дата публикации: 20/09/2015